沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

12岁13岁姐妹花扛起六口之家

作者:

2019-04-13 07:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  爷爷姥姥病残妈妈离家弟弟年幼

12岁13岁姐妹花扛起六口之家

  邱成月和邱思奇姐妹俩用瘦弱身躯扛起这个六口之家。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  爷爷姥姥或有病或残疾,妈妈离家无消息,爸爸只能在近处打工,弟弟还小,12岁和13岁姐妹俩用瘦弱身躯扛起6口之家。

  午饭3块钱,2元钱1个面包、1元买瓶水,或者是花一两元钱买包小食品薯条,不咋饿就不吃,省钱留着给6岁弟弟买些好吃的,这是姐妹俩每天中午的午饭。如此简单的午饭说能吃饱就行,说这话时俩女孩脸上显出与其年龄很不相符的成熟。姐妹花学习和做家务两不误获赞“励志小丫”。

  这对姐妹花是姐姐邱成月和妹妹邱思奇,家住葫芦岛市建昌县药王庙镇,先后出生于2006年和2007年,目前分别在葫芦岛市建昌县药王庙镇读初中和小学。

  昨日,记者来到邱思奇的家时,他的父亲邱忠清已经在家门口等候。他们家没有大门也没有院墙,20多米长的沙土碎石路一直通到房屋门口。

  38岁的邱忠清与陈某某有着10年没有登记的婚姻,育有两女一子,儿子邱成硕2013年出生。

  邱忠清10多年前和陈某某相识同居后,因陈某某是岳母甘素霞从小抱养,因此岳父去世后,岳母就和他们一起生活。甘素霞曾经摔过2次,导致腿脚不好,目前走路一瘸一拐的,气管儿也有毛病。他的父亲66岁,去年又得了脑血栓,差点儿丢掉性命,目前啥活儿也干不了。以前他们夫妻都在沈阳打工,他干些力工和瓦匠活儿,妻子打零工。“前年秋天,我提前回家收秋,可等到过年妻子也没回来,电话打不通,打通了也不接。后来干脆就失联,我一气之下将以前的照片等都撕毁,目前家中没有任何全家福照片,我也不想回忆那些伤心往事。”

  为照顾老人和孩子,邱忠清不能出远门打工,让他感到安慰的是,两个女儿都非常听话懂事,家务活儿基本全包。

  与记者一起回到家,看到姥姥在地上,邱思奇立即上前把老人搀扶送回屋。随后看到地上有些脏,拿起扫帚简单打扫了一下。

  由于家距学校很远,3个孩子只能坐校车,每月校车费230元钱,午饭钱140多元,尽管有些力不从心,但邱忠清省吃俭用也要让孩子读书。

  为减少爸爸辛劳,每天早晨,邱思奇和邱成月都早早起来烧火做饭,吃完饭后,姐仨到村口等校车去上学。“每天中午我们最多只花3元钱,一般就是一到两元的一个面包、外加一瓶矿泉水。不买面包我就花一两元钱买点小食品或者薯片儿啥的,如果不咋饿就干脆不吃。爸爸挣钱很辛苦,爷爷姥姥还都有病要吃药,我们得省着点花钱,还要留着钱给弟弟买点好吃的,我们姐俩能糊弄填饱肚子就行。”邱思奇说。

  姐妹俩早就跟着大人学会了做饭菜,“我们拿手的是煮焖大米饭,炒土豆丝、炖白菜、茄子和土豆、摊鸡蛋饼等。别看年纪小,我们还会包饺子,而且都是自己擀皮儿、和馅儿。过年时,都是我和姐姐一起包饺子,味道还很不错。”

  从邱思奇家中返回学校时已经将近12时。记者询问她当天中午吃的什么?是不是还去买面包和矿泉水?

  “叔叔,我刚才在家里已经吃完,中午不吃了。”看到记者有些疑惑不解,邱思奇说,记者在她家采访时,她在隔壁屋里吃了几口大米饭和凉菜汤,午餐就这样简单打发了。

  记者和同行志愿者要去商店给她买些吃的。小姑娘笑着说:“谢谢叔叔阿姨!真的不用,我吃饱了,另外超市还挺远!”说完,小姑娘一脸笑容,与记者告别后蹦跳着回到班级。

  邱思奇的班主任老师姜健飞说,尽管家境贫困,但小思奇很懂事,学习勤奋刻苦,善于动脑思考,上课认真听讲。在学校团结同学,乐于助人。她回家就帮大人忙家务,洗衣做饭,帮助照顾弟弟,一切结束后再安心写作业。她还利用闲余时间在家饲养小兔子换钱,秋天上山采些蘑菇换些零用钱。“孩子中午更是节俭,有天中午我看到孩子手里拿了三个小包子,而她只吃一个包子充饥,我问她能吃饱吗?她说要把剩下的包子留给弟弟。当时我眼睛湿润了,小小年纪这么懂事,承受不该这个年纪该承担的。中午别的孩子吃零食,她却默默躲在教室角落里看书习字,把一切都变成学习动力,而且遇到困难挫折都能正确面对。”

  如果您想帮助这两个励志女孩,请和13942989292联系。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。