沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

退休老人收集2000多枚厂徽传承沈阳工业史

作者:

2019-04-13 07:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  张景振先生十分热爱厂徽收藏,如今已经有2000多枚藏品。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  30多年花5万多元收集2000多枚沈阳的厂徽和校徽,为了省钱收集这些东西,他把烟酒都戒了,他说:“我在工厂干了一辈子,就想给后人留下点老工业区的念想。”

  家人最初并不理解,退休前每到周末就骑着自行车往沈阳古玩市场旧物市场跑,家也顾不上,可是当越来越多的人看到这些厂徽回忆起当年的一些事情时,家人也慢慢接受了,现在连12岁的外孙子也爱上了这些见证着老工业区历史的厂徽。

  张景振说:“这就是一种文化传承,让越来越多的人了解老沈阳,如果将来政府需要,我会把这些厂徽无偿捐献给政府。”

  师傅的一次赠与让他爱上收集厂徽

  张景振退休前是沈阳化工股份有限公司(原沈阳化工厂)的老职工,从1980年开始就在那工作。他师傅在1948年就已经进厂工作,师傅退休时赠送他两枚沈阳市政府胸章,他很是喜爱,师傅的一句话也让他记忆深刻——“这也是一种文化传承”。

  1985年前后,他们厂子做了一枚厂徽,里面包含着厂子文化及商标,“当时特别感动,我们那代人的思想就是‘厂子就是我们的家’,当时别上厂徽特别自豪,我就想得把它传承下去。上世纪90年代,沈阳市铁西区很多厂子陆续向西迁移。作为一名老工人,我就在思考,工厂不在了,什么才能给我们这些老工人留下一些念想,也就是这些厂徽了,从此我就着迷于这行的收藏。”看着这些厂徽,张景振回忆起当初的美好时光。

  戒烟戒酒省下钱来买厂徽和书籍

  从此,张景振成了沈阳古玩市场和旧物市场的常客,每到周末他就骑着自行车穿梭于此,有的时候两三个月才能收集到一枚厂徽。

  他记忆最深的一次,一个很冷的冬天,家住皇姑区明廉附近的他骑了三个小时自行车到大东区一个古玩市场,骑了一路很渴,拿起水杯时已经冻成冰,他就这么渴着半天没喝水。“这么多年为了省钱,一直去哪都是骑自行车,坐车太费钱了。”

  甚至为了省钱,他把烟酒都戒了,把省下的钱买厂徽和书籍,“只有通过书籍了解这个厂子的历史,你才能真正懂得厂徽图案的含义。”

  30多年,他搜集了2000余枚厂徽和校徽,这些都是曾经沈阳的辉煌,花费了他5万余元,他表示,“我从来不后悔爱上这一行,很多人都问我,沈阳有这么多工厂吗?如果我不收集,我也无法证实沈阳当初工业的发达。”

  张景振家一面墙上挂满了厂徽,每拿起一枚厂徽,他都能讲出厂子的辉煌历史。

  12岁外孙也能侃侃而谈厂徽的历史

  张景振的妻子宋凤琴介绍,当初她也抱怨,“天天去古玩市场,不顾家还花钱,我也很不理解,但他收集得多了,一些好友过来都能根据这些厂徽想起当年的事,我也觉得留点念想也很好,也就慢慢支持了。”

  让他没想到的是,如今12岁的外孙子也很喜欢这些厂徽,一有时间就来听他讲厂徽历史,还把了解到的东西分享给同学们。“这也是一种文化的传承,用厂徽留住铁西老工业区的历史是我最大的心愿,如果将来政府需要,我会无偿把这些厂徽捐赠出去。”张景振希望能让越来越多的人了解沈阳的工业史。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者靳丹


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。