沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁鞍山:坚决整改“半拉子”工程

作者:

2019-04-14 18:03  来源:人民网  
分享到:

  人民网沈阳4月14日电(记者何勇 胡婧怡)近日,有媒体报道了辽宁省鞍山市岫岩县原雅河乡于家岭村、双泉村灌溉井问题。报道播出后,省市两级高度重视,鞍山市主要负责同志深入岫岩实地调查处置。目前,岫岩雅河灌溉井整改工作已取得阶段性进展。

  据调查,媒体报道的灌溉井是2001年7月批复实施的农业综合开发项目,计划投资225万元,因地方自筹资金没到位,实际投入资金127.4万元。2015年4月9日,媒体曾以“300口井不能使用”为题进行了报道。问题曝光后,经调查认定,该项目在实施过程中,存在水井质量不达标、设计不科学等问题,并对相关责任人进行了处理,但未对不能使用的水井予以彻底整改。

  针对此次曝光的问题,岫岩县连夜研究部署调查处置、整改工作,成立了案件调查组、群众诉求解决组、群众生产用水问题处理组、产业发展指导组,开展相关工作。

  整改工作怎么干,灌溉井怎么打,打多少?“整改工作要从实际出发,决策要透明,真正做到让群众满意!”鞍山市委负责人要求。4月6日至11日,岫岩县有关部门工作人员进村入户,组织村两委班子、党员代表、村民组长等就灌溉井实施方案征求意见,确定分类推进灌溉井建设工作;最后组织22组100名机关干部再次深入农户家中全面调查,对涉及到的346户群众逐户征求意见,切实了解群众真实诉求。

  整改工作实施启动,岫岩组建了专家组,充分考虑地下水下降等各方面因素,吸取灌溉井后期易干枯的教训,严谨制定灌溉井标准;实行边建设边验收,按照批次,每打好三口井为一组,邀请群众代表全程参与现场监督,确保每口井达到设计要求。在每三口灌溉井施工结束后,在专家验收、监理签字的基础上,再由水利部门、办事处、村民组长、村民代表四方签字确认。截止4月13日,已完成16眼井,其余列入计划水井同步开工建设,计划4月16日前全部完成。

  鞍山市委高度重视媒体报道反映的问题。在调查研究、处置整改基础上,鞍山召开市委常委会,举一反三,作出决定,对全市存在的历史遗留问题进行全面清查,对党中央决策部署在鞍山落实情况进行全面核查;并要求全市干部树立“暴露问题不可耻、解决问题最重要”的理念,坚决杜绝此类问题发生。

  针对存在的闲置土地楼宇厂房、“半拉子”工程、信访积案、历史欠款等问题,鞍山市要求进行集中排查,建立问题清单,集中破解。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。