沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

整场保持高强度防守 辽篮绝境下爆发逆转取胜

作者:李 翔

2019-04-15 03:02   来源:辽宁日报  
分享到:

4月14日,辽宁本钢队球员郭艾伦(前)在比赛中持球突破。本版照片由新华社提供

  109∶100,与半决赛第二场的比分完全相同,只不过这一次胜负易主。4月14日,辽宁男篮凭借贯穿全场的高水准防守,在前两节落后的绝境下奋力反击,客场逆转新疆队,将总比分扳为1∶2。

  本场比赛,双方都沿用了上一场比赛的首发阵容,回到主场的新疆队开局进入状态极快,首节27∶25领先。第二节使用双外援后,新疆队延续良好的手感,半场比分为55∶46。但是在第三节,新疆队在领先16分的情况下突然出现“短路”,辽篮在本节结束时将比分扳为82平。此后辽宁男篮越战越勇,在第四节将比分拉开,凭借郭艾伦和哈德森稳定的罚球,最终从红山体育馆带走胜利。

  “前两场比赛,我们在防守端各打了半场好球,只有这场比赛,我们整场都保持了很高的防守强度。在执行教练组的战术布置上,队员们今天的表现非常完美。”赛后的新闻发布会上,主教练郭士强如此表示。

  事实上,由于新疆队在大比分上占据明显的优势,辽宁男篮此役拿出了破釜沉舟的气势,全场对新疆队几个主攻点的包夹非常坚决,而且一旦对手分球,大多数情况下防守轮转做得非常到位。辽篮的拼命精神,在篮板球这项数据上得到最好的体现。在身高处于绝对劣势的情况下,辽篮在篮板球上以46∶43占先,前场篮板更是以17∶12实现了压制,这场胜利对辽篮而言可谓“天道酬勤”。

  辽篮创造历史不足喜

  距离“打回沈阳”还差一场胜利

  在14日以109∶100击败新疆队后,辽宁男篮又一次刷新了队史纪录,这是球队在CBA历史上第一次季后赛客场战胜新疆队。而对新疆队来说,这仅是他们本赛季在主场吃到的第二场败仗。换句话说,辽宁男篮是继广东队之后,本赛季第二支能在红山体育馆赢球的球队。

  自从新疆队加入CBA以来,辽宁男篮在季后赛与其三度交手,全部失利,尤其是在客场7战全败,这成为辽篮季后赛的一项尴尬纪录。本场比赛,新疆队在第三节曾经最多领先16分,辽篮在红山体育馆的季后赛连败记录眼看就要扩大到八场。在濒临绝境的情况下,辽篮没有自暴自弃,而是一板一眼地按照战术来打,重点切断新疆队几个外线主攻点的接球线路,迫使新疆队把球交给内线。到了第四节,新疆队明显在进攻端失去了耐心,俞长栋、孙桐林和范子铭多次篮下强打不成,轮到辽篮打起对手的反击,比赛的胜利也就水到渠成。

  尽管获胜让人欣喜,但辽篮的处境并没有因此得到根本性的改变,毕竟大比分2∶1领先的是新疆队,而且接下来的两场比赛继续在新疆队主场进行。也就是说,新疆队仍然保有在主场结束这个系列赛的可能。

  所以说,辽篮没有时间、也没有资格为在季后赛第一次客场击败新疆队而沾沾自喜,距离“打回沈阳”的目标,他们还差一场胜利。

  防守靠团队进攻靠“三巨头”

  一场比赛只有3名队员得分上双,甚至第四得分点仅贡献6分,但辽宁男篮就是赢了。在14日与新疆队的比赛中,辽宁男篮凭借“三巨头”合力砍下87分,终于从红山体育馆“虎口拔牙”。

  前两场比赛,郭艾伦的进攻效率并不理想,经过两天的休整,郭艾伦此役显然吸取了教训,采用一种更合理的方式来组织全队的进攻。在上半场基本没怎么出手的情况下,郭艾伦整场比赛两分球15投11中,三分球4投2中,砍下全场最高的34分。

  “吃一堑长一智”的事,不仅发生在郭艾伦身上。本场比赛,哈德森把精力全部放在进攻端,尤其是在第三节对手企图打出“一波流”将比赛带走的时候,正是老哈在进攻端给予了强硬的回应。全场比赛,哈德森三分球14投6中,顶着全场的嘘声6罚6中,独得32分。在被新疆队小外援压制了两场比赛之后,哈德森终于出了一口恶气。

  相比而言,巴斯21分的数据似乎没有那么显眼,那是因为他防守对方大外援斯托克斯的任务非常艰巨。尽管如此,巴斯也只比斯托克斯少得了1分。重要的是,在巴斯不惜体力的盯防之下,上一场比赛大杀四方的斯托克斯本场出现4次失误,而这几次失误几乎都转化成辽篮的得分。

  实际上,辽篮这场胜利并不算漂亮,除了得分点过于集中之外,全场助攻数也只有11次,比对手少了8次。这足以说明,辽篮在进攻端更多的是依靠郭艾伦和双外援的个人能力来解决问题。

  在韩德君缺阵的情况下,辽篮这样做也有不得已的苦衷,毕竟通过第二场比赛,人们应该看得很明白,依靠替补席的零敲碎打,是无法击倒夺冠热门新疆队的。如果辽篮还想把这个系列赛带回沈阳,在坚持团队防守的前提下,必须最大限度地解放“三巨头”在进攻端的天赋。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。