沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

老人登长城不慎腿部摔伤 警民接力将其抬下山

作者:胡清

2019-04-15 06:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

老人登长城摔伤 警民接力抬下山

警民联手将受伤老人抬下山。读者供图

  登长城的过程中,六旬老汉不慎腿部摔伤。危难之时,消防人员及时赶到,好心村民义务出车转运又带路当向导,消防人员和公安民警接力用担架将受伤老人安全抬下山。

  昨日,记者通过采访参与施救的消防人员和好心向导,还原了一个警民联手长城脚下接力救人的暖心故事。

  4月10日下午,有多名外地驴友到葫芦岛市绥中县境内锥子山长城游玩,期间一名驴友不慎从两米多高处坠落,腿部受伤严重,不能再继续行走。绥中县东戴河消防救援中队接到求助后,中队长李许阳立即带人前往现场施救。此时,辖区派出所公安民警也及时赶到一起救援。由于施救人员不熟悉道路,加之山路狭窄,消防车上不去。在大山脚下开农家乐的小伙杜哲自告奋勇当向导带路,并用自己的吉普车将救援人员送到半山腰。

  再往上道路不好走,且都是石砬子,大家只能步行。杜哲和施救人员又步行20分钟到达遇险者地点。到达现场后,发现一名60多岁的老年男子躺在城墙上,2米多宽的城墙上两边山崖深10多米。

  此时,伤者疼痛难忍,旁边有两人在看护。经过询问,摔伤者左大腿部位、左手臂都不能活动,怀疑已经骨折。经过研究,中队长李许阳指派两名队员铺设软体担架,一名队员固定绳结,充分准备好后将伤者慢慢抬到担架上固定好。

  一切准备就绪后,4个消防人员、1名公安干警和杜哲相互轮换,慢慢抬着伤者向山下转移。为防止伤者下山时滑落,一名消防人员将绳索缠在自己身上,又在担架后面系好安全绳,自己再用双手抓紧,防止意外发生。

  在此期间,救援人员不断安慰伤者别睡觉,稍后就要到达山下。由于路面崎岖不平,走起路来非常缓慢。经过58分钟的艰难救援,5个人终于将老人从山顶安全运送到山下,此时救援人员的衣服都早已湿透。来不及休息片刻,大家又将伤者运到120救护车上,随后紧急送往医院救治。

  义务当向导的杜哲是绥中县李家乡娄家沟村人,也是李家乡一名护林员,目前在长城脚下开家“三龙客栈”农家乐。小伙子为人真城善良,几年前参加了绥中爱心志愿者协会,经常做好事,还资助过好几个困难学生。

  前年,得知有一个驴友也是在攀爬长城过程中不慎摔伤,杜哲也主动参与救助,和消防人员一起努力,最终帮助将伤者抬下山。“看到别人有难处帮一把是应该的,帮助了别人,自己也很高兴!”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。