沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

客场绝地反击 扳回一城 辽篮打出卫冕冠军的精气神

作者:高鹏

2019-04-15 07:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  连输两个主场让总比分0:2落后,然后又来到客场面临连续作战,辽宁本钢男篮在这个系列赛中几乎是陷入了绝境。但就是在这样的情况下,球队再一次展示出了自己的顽强,在核心球员郭艾伦的带动下,全队发起绝地反击,在最多落后15分的情况下完成了一出逆转之战。

  在昨晚结束的2018-2019赛季CBA半决赛中,辽宁男篮在客场以109:100击败新疆男篮。这场比赛不仅让辽篮将系列赛的总比分搬回到1:2,同时也是他们历史上首次在季后赛阶段攻陷新疆队主场。

  在回到自己的主场之后,新疆队打的更为主动,在开局阶段他们就先声夺人,由沙拉木命中三分球打开局面。不过辽篮显然也对此做好了心理准备,在接下来几个回合里沉着应对,利用高诗岩、哈德森的外线三分球和郭艾伦的连续突破和对手僵持住比分,在第一节结束时只落后了对手2分。

  而且辽宁球员在比赛中也很好的展示出了自己的斗志与拼劲,在开场不久后的一次防守中,高诗岩和贺天举为了争抢地板球先后扑倒在地板上,最终为球队赢回了一次争球的机会。这次防守成功后虽然没有能够直接转换为得分,但也为辽篮赢回了球权,更重要的是让人们看到了他们在困境中丝毫没有动摇的求胜决心。

  但是在第二节,新疆队在双外援阵容时的整体优势开始逐渐凸现出来,两名外援菲尔德和斯托克斯都表现出了非常好的状态,不仅能够自己完成强攻,也能带动队友,让新疆队在进攻端打的顺风顺水。而辽篮自己的进攻则受到很大阻碍,球员们显得略有急躁,尤其是几次在外线简单的三分球出手没有取得很好的效果,却给对手带来了反击的机会。所以双方的分差也在这一节开始被逐渐拉开,中场休息时辽篮已落后对手9分。

  第三节双方继续双外援阵容较量,新疆队试图继续扩大比分,并且一度领先达到15分。但是辽篮在这一节中展示出了自己的坚韧一面,在郭艾伦和哈德森的带领下开始顽强追赶比分,同时在防守端也提高了强度,利用新疆队出现的几次失误,打出了自己的快速反击。辽篮在这一节临近结束的时候,终于通过哈德森的罚篮追平场上的比分。随后双方又各自打成一次进攻,最终在进入到末节单外援决战的时候重新回到了同一起跑线上。

  比赛最后一节,辽篮率先发起冲锋,巴斯、郭艾伦接连得分帮助球队取得领先,但新疆队通过不断利用身高优势向内线杀伤,紧紧的咬住了比分。不过郭艾伦此时成为了辽篮的关键先生,他连续利用反击快攻帮助球队得分,半节不到的时间里就拿到8分,也让辽篮逐渐建立起了属于自己的领先优势。在比赛还剩不到5分钟的,随着哈德森的一次中距离抛投命中,辽篮在比赛中已经拿到了10分的领先优势,也让对手新疆队被迫叫了暂停。

  新疆队暂停后连追5分,但辽篮也马上再叫暂停进行调整,回来后钟诚成为关键人物,连续利用挡拆配合在篮下获得机会,而且非常稳健的一一打进,帮助辽篮一口气将领先优势重新扩大到11分。

  最后时刻,新疆队在落后8分的情况下采用逼抢战术,但辽篮很好的顶住对方的强悍防守,在凶猛的扑抢面前始终保持球权。而新疆队方面因为在这一节前面时间里犯规较少,所以一连四次犯规都只能回表到14秒让辽篮重新组织进攻,辽篮这一次几乎耗掉了40秒左右的时间,等到新疆队终于有机会发起反击的时候,比赛已经只剩不到30秒时间。

  最后时刻新疆队采取犯规战术,但哈德森和郭艾伦的罚篮均稳稳命中,始终没能让新疆队缩小分差。辽篮将领先优势保持到了最后,成功的拿到了半决赛中的首场胜利。接下来,他们还将继续在客场迎来两场比赛,虽然局面依旧并不乐观,但这场比赛的胜利还是极大的提振了全队的士气,只要带着必胜的信心,相信辽篮依旧能够再次创造奇迹。

  郭艾伦展现王牌担当高效砍下34分拯救球队

  能够在近乎绝境的情况下实现历史性的突破,这对于辽篮来说有着非常重要的意义,不仅仅是让他们在系列赛的总比分上能够再度接近对手,而且也打破了长久以来压在心头的“魔咒”,从心理层面得到了一次提升。而帮助球队实现这一切的,是全队团结一致的努力,但也离不开球队领袖身先士卒的出色发挥。

  末节比赛拿到12分,全场比赛砍下两队最高的34分,郭艾伦在这个带领球队走向胜利的夜晚,将自己的进攻威力开启到最大模式。更令人难以置信的是,在面对新疆球员针对性的重重防守时,郭艾伦在疯狂进攻的同时还保持了非常高的效率,全场投篮达到19中13,整体命中率达到68.4%,其中还有4投2中的三分球,以及6中6的稳健罚篮。

  难以想象的是,在这样一种疯狂表现的背后,是郭艾伦在开场第一节就早早背上3次犯规的心理压力,是前一天单独赶往乌鲁木齐却遭遇7小时航班延误的疲惫旅途,更是前两个主场中被对手严密限制下的苦苦挣扎。但是在经历这一切之后,人们仍然看到的是充满斗志、不知疲倦在满场奔跑,一次次突破、过人、投篮的那个郭艾伦。他用自己的实际行动,告诉所有CBA的球迷,什么才是一个核心球员、球队王牌,该有的表现与担当。

  对于昨晚的比赛,郭艾伦在赛后表示,“客场的压力我没有想过,我没想那么多,无论怎么样,什么情况,什么环境,发挥怎么样,我都要坚定,相信我自己,外界因素不会影响我。”

  同时,郭艾伦也认为不应该将过多的注意力集中在自己的身体情况上,“我不想提我身体不舒服,只要能上场不管身体怎么样,都要全力以赴。不会因为有小的伤病,这么重要的比赛就不参加了,我是职业球员,这么多年了,我很坚强。”

  尽管将大部分精力投入到进攻之后,让郭艾伦在其他数据上有所下滑,篮板全场只拿到1个,助攻也只有3次,均远低于他前两场比赛时的数据。但是能让郭艾伦放心进攻的原因,正是全队齐心协力为他营造的坚强后盾。

  在这场郭艾伦几乎没有参与到篮板争抢的比赛中,辽篮全队抢下46个篮板,其中包括17个前场篮板,两项数据都领先于对手,也是这次系列赛中第一次在比赛中赢下篮板。而助攻方面,虽然辽篮过多采用个人进攻导致比对手少了8个,但是他们通过全队的协同防守,比对手多出8次抢断,也让对手多出8次失误。

  对此,郭艾伦也感谢了队友们团结一致的表现,并希望大家能够继续将这种比赛感觉保持下去,迎接下面的比赛。

  另外,在昨晚的比赛现场,也有一些辽宁球迷从沈阳及其他地区赶到现场为球队加油,郭艾伦也对他们表达了自己的感激之情,“这些球迷都是真正的球迷,在球队0:2落后的情况下还能从那么远飞过来支持我们,所以我们更要用精彩的比赛来回报他们。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏电自乌鲁木齐


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。