沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

实行网格化管理 大连将营商环境监管触角伸至社区村屯

作者:杨少明

2019-04-16 08:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  高永媛是大连市西岗区日新街道平等社区党委书记,也是省十三届人大代表,她原先的日常工作主要围绕这两个身份开展。这两天,高永媛接到一项新的工作任务——参与对其所在辖区营商环境的监管。

  与高永媛一同接到这一任务的,是1550名被优选上来的来自大连市13个区市县(先导区)基层社区及村屯的人员。大连地区因此也被划分成1550个片区,与他们一一对应。借助这种网格化的管理形式,该市实现了对整个地区营商环境监督的全覆盖,监管触角已完全伸展至社区和村屯。

  挑选监管人员的工作从3月就开始推进了。据大连市营商环境建设局有关负责人介绍,该市明确要求各地将人员选择作为一项重要任务来完成。每一个人都要求政治上过硬,并且熟悉辖区情况。

  之所以要建立如此精细的网格化监管方式,源于大连市在优化营商环境过程中经常发现一些对于群众、企业来说看似细微、琐碎的“小问题”,实际上后来却造成了“大影响”。如何抓早抓小,把基层问题解决在基层?建立网格化营商环境监管体系,正是为破解这一问题推出的针对性举措。

  高永媛所在的社区有0.3平方公里,有企业300多家。除了做好社区的日常管理工作外,高永媛开始更有意识地按照要求每天到企业走访,寻找本区域营商环境工作中实际存在或潜在的问题,一旦发现问题,她会通过该市设定的多个渠道及时向上汇报。

  “我们工作在基层一线,最清楚企业、群众的需求和呼声。对于做好这项工作,我们更有意愿,积极性很高。”高永媛说,作为社区服务者,她迫切希望影响社区的营商环境问题越少越好,这对于本区域的经济社会发展来说有百利而无一害。

  为加强对1550名“网格员”的日常指导和管理,大连市为他们设立了履职清单,细化工作职责,确定监督重点;同时建立了严格的考评机制,对所有人的履职情况每月要形成一份全市“月通报”,对未尽职人员及时更换。

  基层营商环境网格化监督管理体制的建成,意味着大连市通过级别管理,已形成一个有效的市、区、街道、社区(村屯)四级立体监督体系。一年多来,大连在营商环境监督管理方面时有创新之举。去年,该市曾在全面实施“双随机、一公开”监管改革中,推出跨部门、跨层级的“一次检查,全面体检”做法,受到国务院的通报表扬。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。