沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳今年计划增加15万个车位

作者:张阿春

2019-04-16 08:19   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳今年计划增加15万个车位

  地铁站点周边建换乘停车场盘活共享4.7万个泊位

  今年,沈阳计划增加15万个停车泊位,其中新建挖潜10.3万个泊位、盘活共享泊位4.7万个。包括在地铁1、2、4、9、10号线站点周边建设P+R换乘停车场,对189个居民小区内部停车泊位进行合理施划改造。

  三年新增车位50万个

  已完成20万个

  截至去年底,沈阳全市机动车突破200万辆,平均每4个人就拥有一辆车,目前每天以700余辆的速度递增。其中,中心城区机动车数量突破180万辆,现有停车泊位150余万个,停车泊位缺口约30万个,并存在停车设施建设相对滞后、停车产业发展不平衡不充分、停车管理体制不顺畅等问题。

  为全面解决停车难问题,沈阳从去年开始重点围绕停车规划、配建、盘活、共享、管理等环节,确定了三年新增停车泊位50万个的工作目标。去年计划新增的20万个泊位已经完成。今年,沈阳市还将解决停车缺口15万个,继续完善城市功能、提升城市品质。

  建设换乘停车场

  对学校、医院“平改立”

  沈阳市城乡建设局交通建设管理处相关负责人介绍,今年计划增加的15万个停车泊位中,有10.3万个泊位将通过多形式建设挖潜公共停车场来实现。

  其中包括结合客流需求与用地条件,在地铁1、2、4、9、10号线站点周边建设P+R换乘停车场,建成后将部分截流城市各个方向进入市中心的小汽车,减少核心区停车压力。

  沈阳还将对具备建设条件的学校、停车矛盾较大的重点医院,以及具备条件的单位、小区平面停车场开展“平改立”建设。所谓“平改立”是指平面停车场改为立体停车场,占地面积不变,却可以使泊位成倍增加。此外,还将充分发掘土储、拆迁、拆违、边角余地等挖潜闲置用地新增停车泊位;结合城市快速路、综合管廊以及浑河两岸、南北运河等项目,结合城市建设新增停车泊位;开发利用公交场站、广场、绿地等地下空间设置公共停车场;配套棋盘山风景区、沈北新区熙古里、蒲河生态廊道等城市重要旅游资源以及结合市区文博场馆、文化旅游服务企业和建设项目新增停车泊位。

  结合老旧小区改造建泊位

  设置夜间临时泊位

  为解决老旧小区的停车难问题,沈阳今年将结合老旧小区改造建设停车泊位,同时对189个具备改建条件的居民小区内部停车泊位进行合理施划改造,实现新增泊位。

  对于配建不足的小区,将充分利用周边街巷,在符合交通组织、慢行安全的条件下,科学设置夜间临时泊位,解决小区夜间刚性停车需求。

  另外,沈阳计划突破土地供应瓶颈,选址规划一批小中地块作为停车场建设用地出让,鼓励社会资本通过土地摘牌或与自有土地单位合作新增停车泊位。

  推行机关、企事业单位

  错时共享车位

  除了通过新建和挖潜的方式,沈阳今年还计划通过盘活、共享等措施,解决缺口泊位4.7万个。

  其中包括以《沈阳市直行政事业单位内部停车场对外开放鼓励办法(试行)》为依据,积极推行全市机关、企事业单位泊位错时共享,完善对外开放办法和措施,实现共享泊位;引导周边有停车需求的小区停车泊位错时对外开放,缓解日间周边医院、学校、单位、办事机构等停车需求。

  在盘活闲置车位方面,将重点通过加强地面停车秩序管理,实行路内差异化收费,以及已出台的《沈阳市物业管理条例》《沈阳市建筑物配建地下停车位建设用地及不动产登记管理办法》等相关政策支持。

  促进沈阳住宅小区地下配建闲置泊位(含人防面积部分)销售和短期租赁,盘活闲置泊位。

  新建公共停车场

  全部接入智慧平台

  今年,沈阳将进一步提高停车泊位接入智慧平台的比例,切实提升停车泊位周转率。今年新建(审批)公共停车场、市属医院、具备条件的市属机关单位停车信息全部接入平台;既有社会化公共停车场,智慧平台接入率达到50%以上。同时,依据全市停车普查结果,沈阳计划建立健全停车数据库,适时开展大数据分析工作,为解决停车难问题规划建设奠定基础。

  对已经出台的《沈阳市鼓励社会力量投资建设立体公共停车场资金奖补管理办法》,制定相关实施细则,建立项目申报、设计、验收、资金拨付系列操作流程,切实推动社会资本投向公共停车领域。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。