沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连推新举措 外卖餐盒贴封签出现破损可拒收

作者:井惠群 王刚

2019-04-16 08:19   来源:辽宁日报  
分享到:

  外卖小哥送来的食品安全吗?在送餐过程中餐盒是否被打开过?餐品是否会被调包?外卖后厨是否干净?在网络订餐备受关注的当口,4月12日,大连市市场监管局联手“美团”“饿了么”两家网络订餐平台,在东北地区率先启动了“净网明厨、封签送达”行动,将食品安全监管从线下延伸到线上,完善网络订餐食品安全全流程监管控制体系,保护消费者舌尖上的安全。

  据了解,餐盒封签就是商户出餐后,给餐盒外包装加贴统一的封签,通过一餐一封签,保证外卖在配送过程中的绝对密封性,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染。这种蓝色封签是一次性的,采用安全环保的特殊材料制作,如果撕毁,将留下永久性的痕迹。消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,若发现封签出现损坏,可以拒绝收餐,还可以投诉举报。

  目前,大连市已有5000多家餐饮单位实现了“明厨亮灶”。在“净网明厨、封签送达”行动中,大连市还将“明厨亮灶”从线下拓展到外卖平台,通过公众监督,提升外卖食品安全水平。今后凡是入驻网上订餐平台的餐厅,将逐步安装摄像头,后厨加工过程可在订餐平台上同步播放。消费者在家动一动手指,就能知道商户的外卖制作、食品安全情况。一旦发现问题,比如厨师加工食物时没有戴帽子、用抹布擦拭锅铲等,都可以截屏作为举报证据。今年年底前,大连市将完成200家网络供餐单位试点,明年逐步推开。通过政府监管与网络食品交易第三方平台的合力管理,监管将从监管部门一双眼,变成群众无数双眼,打破网络餐饮“暗箱操作”导致的交易盲区,让舌尖上的安全眼见为实,让消费者“点得放心,吃得安心”。

  大连市市场监管局有关负责人表示,下一步将探索建立“互联网+智慧监管”的新模式,把消费者评价信息、监管部门执法监督和食品安全舆情数据信息结合起来,建立大连市网络餐饮大数据智慧监管平台,定期对全市网络餐饮食品做出餐饮消费风险预警。同时,逐步探索实现入网餐饮商户食品安全第三方责任保险全覆盖,为广大网络订餐消费者提供更好的食品安全保障。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。