沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳今年再增15万个停车泊位

作者:陶阳

2019-04-16 08:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  在地铁站周边建设P+R换乘停车场,改造189个具备改建条件的居民小区内部停车位……4月15日,记者从沈阳市城乡建设局了解到,今年沈阳市将重点围绕配建、盘活、共享、管理等多个环节再增加15万个停车泊位。

  据统计,截至2018年底,沈阳市机动车突破200万辆,平均每4人一辆车,并且每天还在以700余辆的速度递增,现有停车泊位150余万个,停车泊位缺口约30万个。沈阳市从去年开始重点围绕停车规划、配建、盘活、共享等环节,确定了3年新增停车泊位50万个的工作目标,其中去年计划新增的20万个泊位已经完成。

  沈阳市城乡建设局相关负责人介绍,今年沈阳市还将弥补停车缺口15万个,其中多形式建设挖潜公共停车场,将实现泊位增量10.3万个,通过盘活、共享等措施,弥补泊位缺口4.7万个。其中公共停车场建设包括:在地铁1、2、4、9、10号线站点周边建设P+R换乘停车场;对具备条件的单位、小区及平面停车场,推动“平改立”工作,对具备建设条件的学校和停车问题较大的重点医院开展“平改立”建设;结合老旧小区改造建设停车泊位,同时对189个具备改建条件的居民小区内部停车位进行合理规划改造,实现新增泊位;结合城市快速路、综合管廊以及浑河两岸、南北运河等项目,结合城市建设新增停车位;开发利用公交场站、广场、绿地等地下空间设置公共停车场。

  同时,沈阳市还将充分挖潜土地储备、拆迁、拆违、边角余地等闲置用地新增停车位;配套棋盘山风景区、沈北新区熙古里、蒲河生态廊道等城市重要旅游资源以及结合市区文博场馆、文化旅游服务企业和建设项目新增停车泊位;鼓励社会资本通过土地摘牌或与自有土地单位合作新增停车位;充分利用配建不足的小区周边街巷,在符合交通组织、慢行安全的条件下,设置夜间临时泊位,满足小区夜间刚性停车需求。

  市民关注的收费方面,沈阳市重点通过加强地面停车秩序管理,实行路内差异化收费。沈阳市将进一步提高智慧平台的接入比例,切实提升停车泊位周转率,今年新建(审批)公共停车场,市属医院、具备条件的市属机关单位停车信息将全部接入平台。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。