沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

改路线、闯红灯 公交车成急救车送病人进医院

作者:安奇 张墨寒

2019-04-16 08:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

  公交车偏离了设定的路线,一路上按着喇叭径直开进了医院,车上的乘客没有一人有怨言,在司机和乘客的努力下,一位急性缺血性脑卒中在公交车上犯病的八旬老人,因及时送医脱离了危险。

  4月11日早上8点44分,一辆满载乘客的201路公交车径直开到了锦州市的太和医院正门,这辆车原本设定的路线上并没有太和医院这一站,甚至根本不在这条街上行驶,门卫在听到“有病人”的喊声后,马上明白过来,并指挥这辆特殊的“救护车”在急诊大门前停靠。

  公交车一停下来,第一个冲下来的就是201路司机张佳明,推担架车、和乘客一同将车上发病的老人抬下车、安慰高龄慌乱的家属、像医生描述老人发病情况……在公交司机岗位上工作3年多,第一次遇到这样紧急情况的张佳明回想当时的情景说,“当时啥也来不及想,一心就想着救命要紧。”

  张佳明回忆,他是行驶到焊条厂时,听见了车厢内的乘客喊声,简单询问后,边上的乘客告诉他老人开始有点站不住,老人的老伴和乘客扶他在车上坐好,还有好心乘客拿了两片药给老人,但老人已经吃不下去了,话也说不出来了,吐了一地。“陪同老人的阿姨当时也有点手足无措的,特别着急的跟我说咋整啊。”已经第一时间拨打了120的张佳明看到病人的状态,马上又跟公交公司指挥中心联系,说明乘客的危险状况必须马上送医,在得到批准和乘客的理解后,他再次发动公交车,偏离了设定的路线,一路按着喇叭,甚至在一个车辆不多的路口闯了红灯,这段平时需要二十分钟左右的路程,他只用了不到十分钟就将老人送到了医院。车上的30多名乘客也对公交车改道救人非常理解,没有一个人要求下车或有埋怨。

  到医院忙前忙后,直到老人做完心电图,得知老人心脏没啥问题,老人儿女也在来的路上后,张佳明才默默离开。

  锦州市公交公司宣传处处长李浮荻说,张佳明的行为正是锦州市公交公司倡导的以人为本、亲情服务,把每位乘客当做自己亲人的企业精神的具体体现。这次事件,所有乘客也非常理解,真正体现了公交车上充满理解、充满温馨、充满爱的氛围。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。