沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省110个高质量工业项目纳入“三方联动”首批试点

作者:孙大卫

2019-04-17 01:47   来源:辽宁日报  
分享到:

政府搭桥 银企对接

我省110个高质量工业项目纳入“三方联动”首批试点

  近日,记者从省工业和信息化厅获悉,我省已经按照“高端化、智能化、特色化、绿色化”的发展理念,筛选出110个高质量发展工业项目,入选首批“三方联动”试点名单。

  省工业和信息化厅相关负责人介绍,一些刚起步的高技术企业,或处于技术升级阶段等的好项目,有时不符合贷款抵押条件。金融机构对于这类发展潜力较强的项目又缺乏专业性的判断。此时双方需要一座桥梁,这座桥梁就是“三方联动”机制。

  “三方联动”是国家工信部破解工业企业融资难的一次大胆尝试,是部、省、银行跨区域、跨部门合作的一次创新。国家、省级工信部门先精心挑选一批符合高质量发展要求的好项目,再与各级金融机构精准联动,最终让急需资金支持、发展后劲十足的企业得到“活水”的滋养。

  我省作为全国技术改造重点项目“三方联动”机制的5个试点省份之一,将积极探索符合省情的金融支撑方案,建立以市场为基础、以金融机构和企业为主体、以政府部门为支撑的技术改造重点项目合作机制,引导金融资本支持企业技术改造,推动各大银行总行加大对辽宁金融支持的力度,为辽宁优质的工业企业提供源源不断的金融支持。

  本次入围的110个项目可谓优中选优,是省工信部门从各市推荐的1300个项目中,以能够引导辽宁未来5年至10年产业发展方向为标准精心选拔出的。入选项目还将被编入《辽宁省工业高质量发展项目投资指南》,与人民银行沈阳分行共同分批次发布,用于引导各家金融机构和民间资本进行投资。

  目前,我省已对入选项目的基本情况进行摸底,并将建设进程、投资构成、市场潜力等内容编制成推介手册。未来,还将从其中选择一些重大项目,推动多家银行以银团贷款的形式给予支持。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。