沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

映山红映红兴隆沟

作者:刘 佳

2019-04-17 02:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  山深春来晚。

  当山野中草木未绿之时,岫岩满族自治县兴隆镇兴隆沟村的千亩映山红已竞相怒放,漫山红遍,绵延十里,蔚为壮观。

  人潮、车流,让兴隆沟村的乡道拥挤不堪;村民沿街叫卖农产品的吆喝声和与游客的讨价还价声,更让这个小山村热闹非凡。

  50多岁的村民柳凤波正站在家门前招呼吃饭和住宿的游客。此时,小院里已经摆好四五张桌子,房子里也有游客入住了。记者问他收入咋样,他笑着说:“不错不错,花开这20天里,挣个五六千元没问题。更主要的是,看花的客人多,我们的山货也从过去的‘卖不出去’变成了‘供不应求’。”

  兴隆沟村是个小山沟,没开发生态旅游之前并不兴隆。由于没有像样的耕地,全村百余户300多口人的来钱道儿,就是种点土豆、地瓜和“跑山”,日子过得挺苦。

  事情来得有点突然。2015年4月中旬,村里来了一群“驴友”。他们白天上山赏花,晚上吃住农家,一天100元。第二年,游客更多。到2017年4月,一个周末就有几万人,光大巴就来100多辆,小轿车更是停了几百米远。

  “一直以来,俺们管映山红叫‘光腚花’,没人把它当回事儿,没想到竟然是宝贝。”兴隆沟村党支部书记兼村主任刁玉辉感慨道,靠山吃山,“会吃”才是关键。

  这事启发了岫岩县委、县政府,县里决定将映山红作为兴隆沟村的优势产业给予扶持,投资修路、修桥、修墙,疏通河流,整治环境,使小村面貌焕然一新。同时,村民补种近4万株映山红树苗,使其连成片、汇成海,让游客观赏时如痴如醉、流连忘返。

  映山红映红了兴隆沟村,红火了村民的好日子,也成了岫岩县一个优质旅游项目。4月14日,2019中国岫岩千亩映山红旅游节隆重开幕,将持续到4月28日,预计接待游客15万人。

  兴隆沟村,真的兴隆了。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。