沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

巾帼风采:王淑丽26年坚持创新多次避免发电机组非停事故

作者:曲宏

2019-04-18 02:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  “启动疏水箱液位不准,影响机组启动及停机。”从11日中午11点开始,辽宁清河发电有限责任公司热工检修部的副主任王淑丽开始维修,一直忙到晚上9点半,虽然很辛苦,却解决了一个问题,这让她很兴奋:“这个问题困扰我们多年,终于解决了!现在变成差压测量方式,在控制室就能看到液位了。”

  在王淑丽26年的工作中,类似的维修改造工作并不罕见。26年来,她的维护和技术改造创新多次避免机组非停事件,节约了机组启动时间,保证了电厂安全生产。

  多年的工作,也养成了王淑丽吃苦耐劳、善于钻研、勇于创新的工作精神。当年600MW机组刚投产时,有一个参数显示报警状态,热工保护专业的人却没有人会调试,如果不及时调改,就会造成停机事故。关键时刻,负责自动部分的王淑丽二话没说,把参数调到了合理区间,生产得以顺利进行,为电厂避免了几百万元的损失。“这件事也深深触动了我,多亏之前向厂家请教了这部分知识,从那以后,我对专业外的知识也不断加强学习。”

  2016年,王淑丽劳模创新工作室成立,在她的带动下,已经培养出热控高级工15人、技术能手2名,热工检修部的整体业务能力得到很大提升。去年一年,她带领热工检修部成员就完成3台机组和热网小背压机组停机消缺工作,消除设备缺陷1140项,消缺率100%,合格率100%。

  随着新员工的加入,刚获得辽宁省三八红旗手标兵的她,把大部分精力放在对新员工的培训上。“让大家都热爱这份工作、能够做好工作是我现在最关注的事。”王淑丽说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。