沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

挺起“大国重器”的钢铁脊梁——鞍钢集团改革创新发展调研报告

作者:王刚 刘家伟

2019-04-19 06:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  走进鞍钢集团博物馆大门,一行大字赫然入目:新中国钢铁工业从这里开始。

  这是一座汇聚了鞍钢独特文化符号的精神地标。

  徜徉馆内,12个主题展区浓缩了鞍钢的辉煌历程和新中国钢铁工业七十载的奋斗历史,生动地诠释了“共和国钢铁工业的长子”和“中国钢铁工业的摇篮”的深刻内涵,让人强烈感受到那份报国之志和浓郁的家国情怀。

  4月12日,在火热的生产现场,鞍钢股份大型厂小型分厂副厂长卞宝泰说:“一年有四季,对我来说却只有两季:旺季和淡季。”自2018年8月份以来,他带领大家不断刷新班产纪录,螺纹钢月产量连续达到10万吨,创造了鞍钢生产新的纪录。

  十几天的蹲点调研,让记者深切感受到,从孟泰到卞宝泰,鞍钢的发展正是依靠这种精神的传承;从当年的人民大会堂、南京长江大桥,到今天的国产航母、蓝鲸一号、港珠澳大桥,再到美国韦拉扎诺大桥、塔纳纳西河桥,鞍钢的钢筋铁骨挺起了无数个国内外重点工程的脊梁。

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,鞍钢积极践行“四个着力”“三个推进”,发力供给侧,以改革创新为根本动力,以高质量发展为核心,以钢铁般的意志坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。

  擦亮品牌,鞍钢焕发了新的光彩,实现了“鞍钢产品”向“鞍钢品牌”转变、“鞍钢制造”向“鞍钢创造”转变,昂首向中国钢铁行业高质量发展的“排头兵”、具有全球竞争力的世界一流企业的目标阔步前进。

  发力改革,“钢铁巨轮”勇调头

  作为新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,鞍钢70年来为我国钢铁工业的发展和经济建设、社会发展作出了巨大贡献,向全国钢铁战线输送了5万多名干部、工程技术人员和熟练工人,支援了全国10余个钢铁企业的建设。

  “创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神,也成为众多企业奋勇向前的不竭动力。

  然而,每艘巨轮的航程都注定不会一帆风顺,鞍钢也不例外。

  因为国际钢材市场需求萎缩、国内钢铁产能过剩等原因,从2012年起,鞍钢陷入长达5年的亏损期。亏损的背后,暴露出国企体制机制僵化等一系列问题,重塑市场化经营机制势在必行。

  鞍钢的困境,牵动着党和国家领导人的心。

  2017年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时,提出“推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部作风转变”的“三个推进”要求,并殷切期望鞍钢“凤凰涅槃”“浴火重生”。

  在这片曾经诞生了“鞍钢宪法”的土地上,从不缺乏改革的勇气和决心。深入贯彻落实总书记的重要指示精神,鞍钢集团党委果断启动新一轮改革,紧紧扭住供给侧结构性改革这个“牛鼻子”,实施领导人员契约管理,推进干部能上能下;构建工资效益联动机制,实现收入能多能少;推动人力资源优化改革,去产能关闭生产线和企业,亏损企业实现员工能进能出。

  卞宝泰所在的小型分厂就是这一轮改革的受益者。

  “现在轧制的是12螺,像这么细的螺纹钢,我们之前根本轧不好。”品质提升的原因,在于打破了“大锅饭”体制,卞宝泰成为小型分厂契约化改革后的一名经营者。他大胆改革,面向厂内和社会招募精英,打破原有工作界限,创新选人用人机制、薪酬分配体制,让各个岗位都能创造价值,打了一个漂亮的翻身仗。

  小型分厂扭亏为盈,成为鞍钢各亏损单位争相学习的榜样。而作为新中国建立的第一座无缝钢管厂,鞍钢无缝钢管厂在这场改革中亦颇具样本意义。

  改革前,这个有着辉煌历史的企业已经持续多年亏损,被称为鞍钢集团的“出血点”。一片唱衰声中,第二轮承包经营开始了,重新定位产品,重塑生产流程,优化营销体系。“用非API油井管抢份额,用合金管占市场,用普碳管保规模……这是紧贴无缝管市场的合理定位。”说起新品种的定位,营销服务中心主任赵颖秋感慨万千。

  保底与封顶工资的设立,更是激发了员工的积极性,收入丰俭,只看工作表现。2018年,无缝钢管厂成功扭亏,盈利近亿元,不仅止住了“出血点”,还成了效益增长点。

  这一轮改革,鞍钢集团梳理出全集团485户独立经营主体,全部实行“独立经营、分灶吃饭”,一级抓一级、划定“责任田”。

  这些巨轮上的小舢板,纷纷“下海逐浪”,组成了鞍钢这艘巨轮坚强的护航编队。

  不负总书记的期望,2017年,鞍钢一举结束连续5年的亏损历史,实现从“保生存”向“求发展”的转变。2018年,利润创历史最好水平,发展质量显著提升,运营效率明显提高。

  矢志创新,科技成果惊全球

  如果说体制机制改革是鞍钢迈向更高质量发展的“催化剂”,那么技术创新则是引领鞍钢跑出“加速度”的强大引擎。

  鞍钢人的创新基因始终流淌于血脉之中。

  从当年“万能工具胎”发明者、“走在时间前面的人”王崇伦,到当下的“工人发明家”李超,鞍钢的创新精神薪火相传。

  伴随着钢坯在粗轧机里一个个道次的轧制,一卷卷光整干净、不带水渍残留的钢板进入精轧机接续轧制,这些高附加值钢板将应用到汽车、石化、铁路等行业的高端应用领域,提到这个,鞍钢股份热轧带钢厂2150生产线班长董仁杰的脸上露出自豪的笑容。由他创新主导完成的“2150粗轧机新型除鳞技术的研究与应用”项目,不仅成功地解决了生产中出现的各种难题,还获得第五届全国职工优秀创新成果奖。

  老树发新枝,再创新辉煌,关键在“创”,首要是“新”。

  为此,近5年来,鞍钢以“成为高端产品引领者”为目标,以创新为先导,积极搭建创新平台,不断完善科技管理体制机制,科学设定钢材调品指数,加快主导产品核心技术研发,持续推进企业跨入产品结构持续优化、产业竞争力不断提档的“高端循环”。

  创新离不开资金投入。鞍钢年度科技投入总量占主业销售收入比重始终保持在4%以上,先后设立研发专项资金,建设完善国家重点实验室、中试线等大型试验装置、装备和软件,目前已成为国内唯一拥有“钒钛资源综合利用国家重点实验室”“海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室”两个国家重点实验室的钢铁企业。

  这些创新基地和载体的系统布局,为鞍钢开展行业应用基础研究、发展共性关键技术攻关起到积极的推动作用。

  为全方位地丰富和改善技术创新的气候和土壤,鞍钢出台并实施了《技术创新效益评价指导意见》《研发岗位等级序列指导意见》等系列科技管理配套制度、人才激励政策,不断调动科研人员的创新积极性。

  通过不断创新冶金技术、工艺和产品,鞍钢成为中国首批“创新型企业”和中国首家具有成套技术输出能力的钢铁企业。

  从“长征七号”探空到“蛟龙”探海,从中国标准动车组“复兴号”到开采可燃冰的海上钻井平台“蓝鲸1号”……“鞍钢制造”不断应用于这些高精尖产品上,实现了全方位突破,一批“叫得响、数得着”的科技成果惊艳全球。

  目前,鞍钢集团已成为中国最大的钢轨、船板生产企业,世界最大的产钒企业。最新数据显示,鞍钢品牌价值达635.28亿元,比2013年翻一番;位列2018《财富》世界500强第428位,实现历史最好排名。

  回望历史,注目当下,展望未来。浴火重生的鞍钢正用一个又一个新突破,挺起“大国重器”的钢铁脊梁!

  记者手记

  凤凰涅槃浴火重生

  工作人员走路三步并作两步,一步跨上两个台阶;领导布置工作只说关键词……记者在鞍钢采访时发现,新一轮改革后,这里自上而下不约而同地按下了节奏“快进键”。

  在改革创新的号角声中,眼下的鞍钢,各亏损单位逆袭成功,大路货成为历史,高新产品挺起新一代“大国重器”的钢铁脊梁。一度有些僵硬的鞍钢“四肢”,如今伸展自如。

  顺境常怀忧患之心,逆境不坠报国之志。秉承“创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神,在发展的又一个历史节点上,鞍钢成功完成了转身,实现凤凰涅槃,浴火重生。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。