沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

忘我钻研成就“传奇工匠”——记辽阳石化公司建修公司维修班长岳景春

作者:严佩鑫

2019-04-20 01:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月18日一大早,辽阳石化公司建修公司维修二车间维修一班班长岳景春来到车间,换好工作服开始例行巡检。从一窍不通的“门外汉”,到响当当的全国技术能手,岳景春用了25年时间。他说,只要每天多干一点,多学一点,就能多进步一点。

  今年45岁的岳景春,1994年从辽化技校钳工专业毕业后,一直从事机泵维修工作。20多年来,他熟悉岗位上的每一台机器、每一颗螺丝钉,深知它们的“脾性”。他用手去触摸、用眼睛去丈量、用心去体会,对待工作的态度成就了他的广度和深度。

  1996年,厂里12台德国进口液压无级变速机相继出现调速失灵,达不到最高额定转速,整套装置面临停产。岳景春主动请缨,加班加点地干。终于,功夫不负有心人,问题迎刃而解。“真正钻研的时候,真能达到忘我的境界。”事后他半开玩笑地说,“自己忽然理解牛顿当时为什么煮怀表了。”

  经过多年的历练,岳景春的技术不断精进,由一名初级工成长为高级技师、厂级专家、“辽宁工匠”、全国技术能手,2018年获辽宁五一劳动奖章和“辽宁省优秀共产党员”称号。虽荣誉等身,但他追求不变,初心不改。

  大型压缩机、汽轮机机组是化工厂的核心设备,由上万个零部件组成,安装精度达到百分之一毫米。在辽阳石化设备检修战线有一个“传奇”——岳景春保持着“零差错”的检修纪录。

  2016年6月29日,辽阳石化尼龙厂两台压缩机和烯烃厂裂解装置的一台汽轮机同时交给岳景春检修。作为三个作业组的负责人,他三处奔波,带领相关人员攻坚克难,经过47天连续奋战,终于完成三台机组的检修任务,一次开车成功。

  “工作想出成绩,找对工作思路和方法很重要。”多年来,岳景春不仅获得了“可变对中轴传动装置”专利,撰写出版了《炼化企业典型机械设备检维修技术》,还研发了钳工的“量块法精快控制孔间距”等实用操作方法,极大地提高了部分钳工操作的速度和精度。

  如今,由岳景春牵头的机泵维修钳工技能专家工作室成立了,通过实际检修案例向转岗人员传授技艺,还与团队成员在员工培训、校企合作、技术攻关、理论支持等方面发挥了重要作用。看着一批批学徒带着工匠技能和工匠精神走向社会,走向全国各地,岳景春深感欣慰。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。