沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:提供虚假报告单将取消医保医师资格

作者:胡婷婷

2019-04-20 06:20   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今后,医师若出现提供虚假的检查(化验)报告单或虚构病历等医疗文书或证明材料等5种行为,将被取消医保医师资格。沈阳市医保局印发《沈阳市医疗保险定点医疗机构医保医师管理办法》,严厉打击欺诈骗保行为。

  此外,沈阳市医保局还将联合公安部门,如果出现虚构劳动关系或者提供虚假证明材料骗取养老保险待遇等社会保险欺诈案件,将移送公安部门处理。

  基本医疗保险医师是指经沈阳市医疗保障事务服务中心备案,在定点医疗机构中为医疗保险参保人员提供医疗服务的执业医师(或具有医疗处方权的执业助理医师)。

  市医保中心将对医保医师服务情况进行监督检查,对医保医师实行记分管理。医保医师如果故意隐瞒或与参保患者合谋,导致冒名顶替住院的,或故意隐瞒或与参保患者合谋,将工伤患者或因第三方责任受伤的患者以医保身份收入院的,将给予扣10分的处理。

  而医保医师有下列行为之一的,取消其医保医师资格,包括:1.提供虚假的检查(化验)报告单或虚构病历等医疗文书或证明材料的;2.未履行修改病历手续擅自修改病历的;3.出具与自已执业范围无关或者与执业类别不相符的医学证明文件或超出执业范围进行临床医疗服务的;4.采取弄虚作假或其他手段骗取医疗保险基金的;5.将医师执业证书、职称证书转借、转租给医疗机构。

  此外,市人社局、市医疗保障局、市公安局联合下发了关于进一步加强社会保险欺诈案件查处和移送工作实施意见的通知,确定了养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险等社会保险欺诈案件的移送范围。

  养老保险包括虚构劳动关系提供虚假证明材料骗取养老保险待遇;有意隐瞒事实,重复领取养老保险待遇;伪造、变造、非法更改个人身份证明及档案材料,骗取养老保险待遇;伪造或者冒用他人社会保障卡(证)骗取养老保险待遇;丧失养老保险待遇享受条件,有意隐瞒实情,继续冒领或享受养老保险待遇等。

  工伤保险方面包括:虚构事实真相,伪造证明材料,骗取工伤认定结论和劳动能力鉴定结论,违规享受工伤保险待遇;非法更改工伤认定、劳动能力鉴定结论骗取工伤保险待遇等。

  失业保险方面包括:伪造、变造或非法变更档案材料、个人身份证明、凭证和信息数据违规获取享受失业保险待遇;享受失业保险待遇条件丧失或者变化隐瞒不报,继续违规享受失业保险待遇等。

  医疗保险包括隐瞒、编造病史,伪造、非法篡改病历、处方、检查化验报告单、疾病病情诊断证明等医疗文书和医疗费用票据,骗取医疗保险基金;虚假住院、挂床出院、冒名住院、分解住院、虚记费用、分解收费、串换药品骗取医疗保险基金。

  公安机关对社会保险行政部门移送的涉嫌犯罪案件,应当在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字,并在受理之日起3个工作日内进行审查并决定是否立案;案情重大、复杂的,可在受理之日起10个工作日内决定是否立案。经审查认为不属于本机关管辖的,应当在24小时内转送有管辖权的机关。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。