沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省及沈阳市协调联动快速扑灭棋盘山山火

作者:陶阳 李波

2019-04-22 07:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  4月21日下午,沈阳市森林防灭火指挥部召开“沈阳棋盘山山火扑救情况”新闻发布会。据了解,4月17日13时50分,沈阳市棋盘山突发火情,因当日风力达到9级,火借风势瞬间蔓延成片,形成大面积山火。火情发生后,在省委、省政府及沈阳市委、市政府的坚强领导和科学指挥下,各方力量快速反应、通力协作,至4月19日9时,明火被全部扑灭。目前,火场已转入全面看护阶段,无人员伤亡,无次生灾害。

  省委、省政府高度重视山火扑救工作,省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军闻报后立即作出批示,亲赴火场组织指挥。现场成立灭火指挥部实施统一指挥,分工负责、合成作战,并及时调整灭火部署。

  扑救过程中,省及沈阳市各参战部门协调联动,打合成战。省应急、消防、武警、公安、林草部门统筹协调全省和驻军救援力量及装备,全力支持沈阳扑救山火。沈阳市应急管理局、自然资源局组织消防支队和森林消防专业队出动202台消防车1132名指战员参与扑救;公安部门出动警力3000人、车辆500台、 2架直升机和6架无人机,开展外围道路封控,转移群众,疏导车辆人员,空中侦察火情;行政执法部门出动洒水车辆160台,供水2200吨;指挥部迅速组织相关部门和企业、学校、社会力量全力开展邻近火场地区的职工群众撤离疏散,实际疏散转移群众14543人,无人员伤亡。

  经公安机关缜密侦查,此次山火系沈阳市浑南区高坎镇葫芦村村民张某某清理耕地内杂草时,点燃苞米秸秆残渣引燃地头杂草引发。犯罪嫌疑人张某某对犯罪事实供认不讳,现已被刑事拘留,案件正在进一步侦查办理中。

  另据了解,棋盘山地区的学校、养老院受山火影响不大。棋盘山地区的学校4月22日全部正常开学,养老院将根据养员特点稍后恢复正常运营。沈阳森林动物园、关东影视城等景区争取“五一”前开园营业。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。