沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

山火前,人间大爱显真情

作者:陶阳 李 波

2019-04-22 07:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月17日13时50分左右,沈阳市东部棋盘山附近突发山火。因沈阳当日风力达到9级,火借风势形成急进树冠火,火场不断扩大。

  山火发生后,一场紧急救援在争分夺秒进行着,一场人间大爱在无声上演着……整个城市众志成城,齐心聚力,互帮互助,呈现出一幅幅感人画面。

  “孩子们,听我说,我们是沈阳市出租车爱心车队的。大家4个人一组,确定一个大概的方向,市内任何地方都可以,今天免费搭乘。出租车都在等待大家,找我,我给大家派车。”

  夜色里,一位身材高大的出租车司机正在组织从火场附近撤离的学生乘坐出租车。他的声音很大,也很从容。

  这个热情担当的出租车司机叫杜江,是沈阳龙腾爱心车队的队长。听说棋盘山发生山火,周边学校的学生、村镇里的居民需要撤离,他就从铁西开往棋盘山。因为交通管制,他就召集爱心车队的司机把车开到黎明广场地铁站,在那里等待辽宁何氏医学院近6000名需要转送的师生。

  从4月17日18时开始,来自龙腾爱心车队、铃木群、辽宁爱心志愿者团队、亮剑爱心车队、亮剑小标群的300多辆出租车打着双闪停靠在黎明广场地铁站,转运刚刚从学校撤离的学生。

  出租车一辆接一辆地驶出去,留下一串串的感动。

  “第一次在陌生的城市感到害怕,感谢爱心车队的叔叔对我们的帮助。”“身为孩子家长,万分感谢这些好心人。”“作为一名四川学生的家长,看到信息时,心里暖暖的,千言万语,感谢师傅们!”

  在辽宁何氏医学院的微信公众号上,学生和家长争相为爱心车队的师傅留言。

  “一群可爱又暖心的人!”“沈阳人民好样的!”“患难时刻见真情,爱心无处不在,生在中国的我骄傲。”“这就是中国!”

  在人民日报微信公众号上,这段35秒的视频阅读量超过10万,留言超过1万条。

  很多学生在紧急撤离时只带了手机,因为坐地铁需要零钱,就求助这些热心的出租车司机。可是当她们接过现金后,这些出租车司机却不接受她们的微信转账,并笑呵呵地赶她们走,“快走吧,该干啥干啥去吧,别耽误我的事!”

  同样的情况,也发生在沈阳静安医院,医护人员为表达对客运车队的谢意,特意制作了一面锦旗。

  4月17日16时30分,当静安医院医护人员组织近200名精神障碍病人转移时,山火已经烧到医院对面200米的山坡上。因为车辆不够,他们求助途经医院的沈阳客运集团有限公司384路车队,接到电话不到半小时,8辆大巴和十几名司乘人员齐刷刷地赶到医院。

  帮助病人登车,防止病人逃跑,384路车队的司乘人员一直忙活到晚10时多,在最后一名病人住进静安医院马耳山分院后才离开。

  离开时,他们拒绝了医院安排的晚饭,拒绝了医院给的油钱,只留下一句朴实的话:“出现这种紧急情况,做点能做的事,是我们应该的。”

  “做点能做的事”,面对突如其来的山火,许许多多的沈阳人出发了,为我们送来温暖、传递暖流。

  2000多名游客滞留在棋盘山景区,当地部分村民亟待转移。民警紧急征用社会车辆,闻讯赶来的不仅有公交车、出租车,还有大量私家车。

  敬老院的老人需要马上撤离,顾不上吃晚饭的18名天益公司管理人员和劳累了一天的168路公交车队7名驾驶员,以最快的速度到达敬老院,投入到紧张的人员转移中。

  两名384路公交车司机到超市购买食品和饮用水,店主和村民听说买东西是送往救火现场,纷纷出钱出力,装了两辆车的物资运往现场。

  在与山火奋战的40多个小时里,一批又一批的私家车主来到棋盘山附近,因为无法前行,他们就把车上的矿泉水、面包等食品留给现场执勤的民警。

  山火无情人有情,人间大爱显真情。敢于担当、真诚以待的沈阳人没有被借风起势的山火吓住,他们用行动温暖着整座城市。爱,让这座城市变得更加美好!


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。