沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省检察院确定17项重点任务 纵深推进扫黑除恶

作者:侯永锋 刘乐

2019-04-22 07:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  4月21日,记者从省检察院获悉,日前发布的《辽宁省人民检察院围绕“深挖根治”阶段性目标进一步深入推进扫黑除恶专项斗争的意见》(以下简称《意见》)确定17项重点任务,从提升案件质效、深挖彻查黑恶势力“保护伞”、推动源头治理和综合整治等方面促进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  提升案件质效,依法严惩黑恶势力犯罪。《意见》指出,要正确运用法律规定,加大对黑恶势力违法犯罪以及“保护伞”惩处力度,依法快捕快诉。同时严守依法底线,坚持实事求是。切实担负起立案监督、侦查监督、审判监督和刑罚执行活动监督职能,实现对办理涉黑涉恶犯罪案件全过程的监督,保证专项斗争始终在法治轨道上运行。对全省检察机关办理的所有涉黑案件和重大涉恶案件,省检察院将进行“一竿子到底”式的实地指导,促进专项斗争案件质量全面提升。

  深挖彻查黑恶势力“保护伞”,完善长效机制。《意见》明确,对重大“保护伞”案件,省检察院将挂牌督办,特殊重大复杂案件商请同级法院指定异地管辖。对涉黑涉恶犯罪案件及其“保护伞”案件分别由不同业务部门办理的,要加强部门间协作配合,抽调业务骨干组成专班一并办理。

  各级检察院要建立完善同纪检监察机关和其他政法机关的信息沟通、线索快速移送、核查反馈等机制,定期与同级纪检监察机关、公安机关核对“保护伞”线索,建立专门台账,加强对“保护伞”线索发现、反馈、查处等情况的掌握,完善合力查处“保护伞”的长效机制。

  针对办理案件中发现的重点行业、领域存在的监管漏洞,及时向党委报告,并向相关行业监管部门、同级扫黑办以及上级行业管理部门进行通报,提出有针对性、可操作性的整改措施,最大限度挤压黑恶势力的滋生空间。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。