沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一季度全省经济运行实现开门红

作者:唐佳丽

2019-04-23 01:46   来源:辽宁日报  
分享到:

一季度全省经济运行实现开门红地

地区生产总值达五千四百八十六点二亿元,同比增长百分之六点一

  4月22日,省政府新闻办召开新闻发布会,会上,省统计局发布了一季度我省经济运行情况,并回答记者提问。据初步核算,一季度全省地区生产总值5486.2亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%,好于去年同期5.1%和去年全年5.7%的指标,居东北三省首位。

  今年以来,省委、省政府深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,大力实施“重实干、强执行、抓落实”专项行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济运行延续了2017年以来稳中有进、总体向好的良好态势。

  从产业看,一季度,二三产业的拉动力提升。全省第二产业增加值增速较去年同期提高了0.7个百分点,拉动GDP增长2.87个百分点;第三产业增加值增速较去年同期提高了1.5个百分点,拉动GDP增长3.17个百分点。

  从需求看,内外需求同步拉动。固定资产投资方面,新开工建设项目特别是亿元以上建设项目增多。市场零售额方面,餐饮收入和商品零售稳定增长。进出口方面,进出口增速同比提高6.1个百分点,高于全国进出口增速1.2个百分点。

  从收入看,财政、企业、居民三大主体收入稳步提升。财政收入方面,全省一般公共预算收入增长8.0%,高于全国地方平均水平1.2个百分点。其中,主要税种增长较好,增值税和企业所得税分别增长12.1%和10.4%。规模以上工业企业营业收入方面,收入规模不断扩大, 1 至2月增长9.4%,高于全国规模以上工业企业营业收入6.1个百分点。从居民收入看,城乡居民人均可支配收入实际增速分别较去年同期加快了3.3个和0.2个百分点。

  从先行指标看,表现较好。金融贷款方面,全省金融机构(含外资)本外币各项贷款余额增速同比提高了2.4个百分点。

  从货物周转量看,铁路和水路货物周转量同比由降转增。这主要是受京沈高铁朝阳、阜新线路开通以及大型油轮航次增多等有利因素影响。从用电量看,工业用电量稳定,增长4.2%。从价格看,居民消费价格温和上涨, CPI同比上涨1.0%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。