沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人大常委会开展治安管理处罚法执法检查

作者:赵英明 张旭 年旭春

2019-04-23 02:07  来源:辽宁日报  
分享到:

  为深入推进平安辽宁、法治辽宁建设,努力为我省全面振兴、全方位振兴提供良好的社会环境,进一步推动执法机关严格、文明、规范执法,4月10日至19日期间,省人大常委会党组副书记、副主任孙国相带领执法检查组,先后赴沈阳、朝阳、阜新三市开展治安管理处罚法执法检查。

  这次执法检查的重点是:治安管理处罚法宣传教育情况;推进创新立体化、信息化治安防控体系建设情况;各级政府加强社会治安综合治理,开展矛盾纠纷多元化解工作情况;依法打击治安管理违法行为及规范文明执法等情况。

  在到各市检查前,执法检查组召开全体会议,听取省委政法委有关工作介绍,听取省公安厅、省法院、省信访局等有关工作汇报。每到一市,检查组都召开汇报会、座谈会、案例分析会,听取市委政法委有关介绍,听取市政府、市法院和市信访局有关工作汇报,听取各界代表意见建议,听取有关案例分析。

  执法检查组深入三市的市公安局110指挥中心、治安支队、法制支队、城区派出所、学校和企业等地开展检查,并分别在各市选一个区和一个县,听取当地政府汇报,实地检查2个乡镇派出所,走访其辖区企业。执法检查组深入了解治安管理处罚法在我省贯彻实施情况,查找分析实施中存在的问题和困难,并提出推动法律实施的意见和建议。

  执法检查组对我省及上述各市贯彻实施治安管理处罚法取得的成效给予肯定。检查组强调,要全面落实依法治国基本方略、防范化解社会风险、营造良好营商环境。牢固树立法治观念,推动宣传教育向全面纵深发展,进一步推进法律在全省的普及力度,增强人民群众守法意识,营造崇尚法治的良好氛围。

  检查组指出,要进一步完善组织体系和管理体系,整合资源,综合施策,夯实基础,切实提高执法规范化水平,依法履行维护社会治安责任,全面落实行政执法责任制。要构建全要素管理、全流程监督、全信息研判的常态化执法监督机制。要通过深入贯彻治安管理处罚法,解决社会矛盾,化解社会风险,形成法律的震慑作用,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。