沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

担心骗子冒充查燃气的?扫码就知真假

作者:吉向前

2019-04-23 02:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  以前有人拿着假证件冒充燃气公司工作人员,以安装所谓的安全阀、报警器等骗取居民钱财。以后再遇到这样的人,居民可以要求出示工作证上的二维码,通过扫描二维码就可以识别出他是不是真的燃气公司员工。

  “你好,查煤气表”,这样的入户查表每天都在进行,但是您能确定入户的人真是沈阳燃气集团员工吗?特别是有的不法分子自称是燃气员工,在入户检查一圈后,告诉你胶管该换了,或者需要购买安全阀、报警器,一些市民因此被骗了钱财。这种防不胜防的诈骗行为不仅给老百姓造成直接经济损失,而且也给真正燃气工作人员的正常服务带来了很大的不便。

  为了让打着燃气集团旗号的骗子现出原形,沈阳燃气集团想出了一个好办法:沈阳燃气客户信息系统正式上线,新增一项举措就是市民可以通过系统辨别燃气集团员工的真伪。

  如果对上门检查燃气设施的人产生怀疑,市民通过添加沈阳燃气的微信公众号,扫描工作证上的二维码,就可以识别出真正燃气员工的身份信息。

  扫码程序需要三步:第一、微信里关注沈阳燃气公众号;第二、点击公众号左下角的客户服务;第三、点击人员认证,扫描二维码。

  扫码之后,手机里会显示该人的照片、姓名、工号、具体单位和岗位。

  再想拿个假证件冒充燃气公司工作人员,居民一扫二维码,骗子就会露馅了。

  沈阳燃气集团有限公司经营管理部经理侯铁红介绍:“通过这个系统,老百姓借助二维码来识别上门服务的人是否是燃气集团的员工。”

  如果有人称没带工作证或说工作正在办,居民如何查证该人的身份呢?

  侯铁红说:“沈阳燃气公司为员工提供动态二维码,如果有人说没带工作证和工牌,可以要求他出示动态二维码进行扫描以确定员工身份。”

  如果通过扫描二维码没有识别信息或识别信息错误,请居民提高警惕,不要轻信来人的各种说辞,以免给自己带来不必要的经济损失。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。