沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

为打工办假身份证改年龄 两人被拘

作者:胡清

2019-04-23 02:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  她是月嫂,实际年龄57岁,假身份证为48岁;他是木匠,实际年龄61岁,假身份证为54岁。两人之所以拿假身份证买车票想蒙混过关,是担心年纪大不被雇佣,由别人为其办理了更改年龄的假身份证,

  昨日,葫芦岛车站派出所民警王聪说,铁路警方连续2天依法查处2个使用假身份证者,目前两人均被处以行政拘留。

  4月17日上午9时50分许,葫芦岛车站派出所民警蔡亮接到葫芦岛站售票员报案称:“有人在5号售票窗口使用疑似伪造的居民身份证购票”。接到报案后,民警立即赶到现场。经当场比对,初步判断该名旅客所持有的居民身份证系伪造,民警依法将其口头传唤到公安机关接受调查。经询问,张某某对使用伪造的居民身份证购票的违法事实供认不讳。

  原来,张某某是兴城人,做月嫂工作。实际为1962年生人,持有的假身份证显示其为1971年生人。当日,张某某欲乘坐K1452次列车前往秦皇岛当月嫂,因担心年纪大不被雇佣,五年前办理了更改年龄的假身份证,企图“蒙混过关”。“假身份证没有芯片,刷不了,而且生日变了,身份证号就变了,输入之后显示身份证号码错误,售票员才报警。她说自己的身份证丢了,一直没补办,手中只有个假身份证。抱着侥幸心理,没想到弄巧成拙。”民警说。

  根据《居民身份证法》相关规定,张某某被处以行政拘留三日的处罚。

  无独有偶,4月18日上午8时50分,葫芦岛站售票室再次报警称:“又有人使用疑似伪造的居民身份证购票”。民警前往售票室将违法嫌疑人米某某当场查获。经查,米某某,男,61岁,朝阳人,木匠。为进一家工厂工作,数月前购买了一张更改过年龄的假身份证。米某某实际为1958年出生,假证为1965年。当日出行,因为真、假身份证放在一起,没有仔细辨别,随手拿了伪造的身份证购票,结果漏了馅儿。

  米某某也被处以行政拘留三日的处罚,并被收缴了其使用的伪造的居民身份证。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。