沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

朝阳市84岁老人苏有余每天义务清扫大街5公里

作者:杨柳 张旭

2019-04-24 03:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  在朝阳市友谊大街,细心的市民经常可以看到一位老人左手持垃圾袋,右手拿着笤帚,躬身清扫街路的身影。每天4小时义务清扫大街5公里,风雨无阻。他不是清洁工,不拿一分报酬,一扫就是两年多。他就是今年84岁的朝阳市民苏有余。

  苏有余老人家住朝阳市双塔区铁南小区,是朝阳市供销系统退休职工,在职时无论是做财务工作还是思想工作,干得都是有板有眼。从2017年开始,苏有余自发扫街,每天上午、下午都要各扫2个小时左右。早晨8点多下楼后,他沿着客运中心从南向北扫到火车站,然后再来到马路对面往回扫。下午2点左右,老人沿着客运中心从北向南扫到环通汽校附近,然后再往回扫。这一扫就是两年多。其实,开始时老人只是拿着方便袋,一点一点地往袋里捡垃圾。一名环卫工人看老人实在太不方便了,送给他一套专业的清扫工具。

  “人,活一天就得活得有意义,做一些有价值的事儿。现在扫大街就是我每天的工作!”当有人说苏有余天天义务扫大街有些傻时,苏有余就会这样说。每当孩子们劝老爸“这么大岁数出去溜达溜达,别扫了”的时候,苏有余总是说:“扫大街既锻炼了身体,还能使城市更干净,我感觉挺有意义。”

  “老人不要报酬都干得那么认真,何况清洁城市是我们的本职呢?”环卫工人颜师傅感慨道,“老爷子思想境界太高了,看着他每天认真清扫的身影,自己干活劲头更足了,对自己的工作要求都提高了!”

  面对苏有余每天的辛勤劳作,临街商户们也是看在眼里,暖在心里。一些店主原来扫完地有时直接将垃圾倒在人行道上,自从老人扫街的身影频繁出现在眼前后,店主和店员们会等着苏有余老人来,把垃圾倒在他的垃圾袋里,同时还会嘱咐他注意安全。店主李岩说:“老人每天扫街的身影温暖着一座城。每每看到苏爷爷内心都会有一种感动,等到自己老了,不开店了,也要像老人一样用一种适合的方式,做点儿有价值有意义的事儿,充实自己的晚年生活。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。