沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳东一环快速路地面预计7月底可通车

作者:张阿春

2019-04-26 01:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

东一环快速路地面预计7月底可通车

桥下停车场、卫生间、公交港湾、路外停车位全配齐

  沈阳东一环快速路地面道路开始进行桥下空间利用、道路整修、人行过街设施建设等施工。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  近日,沈阳东一环快速路地面道路启动道路修整施工,预计7月底具备通车条件。届时,桥下可形成双向八车道通行,并建成桥下停车场、卫生间等设施。

  7月底东一环快速路可形成双向14车道立体交通

  昨日上午,记者来到万柳塘路东一环快速路地面道路施工现场,施工人员正在施工围挡内对破损道路进行翻修,围挡外侧的双向四车道供来往车辆通行。

  沈阳东一环快速路全长约3.8公里,去年年底双向六车道的高架主线具备了通车条件,从辽宁大学崇山校区至长青街仅需20分钟,实现了全线无信号通行。通车后,沈阳城区东部地区的出行条件得到提升,缓解了青年大街、南北快速路的交通压力。

  沈阳市城乡建设局相关负责人称,目前,东一环快速路地面道路开始进行桥下空间利用、道路整修、人行过街设施建设等施工,预计7月底前地面道路将形成双向八车道通车条件。也就是说,东一环快速路将实现“高架主线双向六车道+地面道路双向八车道”的14车道立体交通。

  不同路况翻修方式不同破损路翻建深度超过1米

  中铁上海工程局东一环项目部三标段副经理李尧称,东一环快速路地面道路改造工程全长4208米,标准宽度60米。对万柳塘路、滂江街道路采用“纵向到头,横向到边”的原则进行全断面改造。机动车道标准段为地面双向八车道,交叉口处及有条件处拓宽至双向十车道,采用沥青混凝土铺装。非机动车道铺设沥青混凝土,人行道铺设混凝土砖。

  针对机动车原道路情况不同,将采用不同的整修方式。李尧解释,对路面破损较少处将采用补强方式进行处理,对破损严重的道路将采取翻建的方式进行处理。在昨日的整修施工现场,翻修道路深度超过一米。

  目前开始施工的东一环地面道路施工共分两部分,一是沈河区万柳塘路的小河沿路至万泉街段,按照先中间后两边的施工步骤施工,即占用中间12米道路,两侧各剩余10.5米组织双向四排机动车道及非机动车道、人行道。待中间道路开通后,再封闭两侧道路进行施工。二是大东区小河沿路至津桥路口,按照先西侧半幅后东侧半幅的施工步骤施工,先占用西侧半幅道路施工,利用东侧半幅通行。西侧施工结束后,再占用东侧半幅施工,利用西侧组织双向通行。

  建3米宽连续人行道沿线设9处公交港湾

  东一环快速路指挥部现场指挥杜志伟介绍,东一环快速路的地面道路改造充分考虑慢行优先、以人为本。将重新布置机动车道外侧的慢行系统,尽量做到“人非分离,各行其道”。整修完成后,将保证非机动车道至少2.5米、人行道至少3米,并保持全线连续性。

  为方便公交乘客上下车,还将对沿线9个车站设置港湾式公交车站。为保证人行过街安全性及舒适性,全线人行过街处设置二次过街,路口处在中央分隔带设置安全岛,并在安全岛设置防撞设施。在路段开口处,对中央分隔带采用平面铺装,设置护栏,并增大人行等待区。

  桥下建3处公共卫生间设置桥下停车场

  按计划,东一环快速路桥下还将建设3处公共卫生间及环卫工人休息室,分别位于万泉家具城前、航空西路路口南、津桥路路口南。

  为方便周边小区居民及商户停车,东一环快速路统一以机动车道至建筑距离14米为指标,大于14米的路段设置路外停车,小于14米的取消路外停车。同时,为了保证停车位数量,考虑适当位置取消中间分离带,设置桥下停车场。同时,还将对全线绿化增种补植,增加设施带内树种、补植行道树,尽量保留现状绿化带及设施带内乔木,并对街角绿化处进行美化改造。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。