沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“放火能娶到媳妇”? 小伙听教唆引发山火

作者:胡清

2019-04-26 02:03   来源:辽沈晚报  
分享到:

  涉嫌放火的刘某某在指认现场。警方供图

  看到同龄朋友定亲,联想到两人说放火就能娶到媳妇的说法,26岁的他便于当晚独自来到山下用打火机将枯树点燃后逃离现场,继而引发山火。

  昨日,葫芦岛市公安局南票分局办案民警说,警方经过缜密侦查,6昼夜对1200余当地群众进行排查,终于成功破获“4·14”放火案。原来嫌疑人竟然是为发泄情绪、听信他人教唆故意放火,而教唆男子放火的俩老汉也因涉嫌教唆犯罪落入法网。

  4月14日22时许,南票区张相公屯乡丁屯村附近山上突发山林火灾,全市组织社会各界力量进行扑救。16日,山火被扑灭。

  葫芦岛市公安局成立了以副市长、市公安局局长孙亭为组长,副局长雷雨涛为副组长的专案组,抽调80余名警力展开火灾原因调查。

  警方首先对最早发现火情和上山救火人员进行详细询问,通过线索摸排基本确定了3个着火点,着火时间为当晚10时44分许。通过进一步调查,基本排除了因烧荒及上坟引发火灾的可能性。最终通过大量现场勘查及调查摸排,警方经分析研判将案件定性为放火案,并立案侦查。同时分成13个小组对579户1200余名当地居民进行排查,逐一落实每个人当晚活动情况,寻找破案突破口。

  葫芦岛市公安局主要领导亲临现场指挥分析研判,确定案件侦查方向,并邀请省公安厅刑事技术专家及北京技术专家协助案件侦破。经过大量侦查取证,警方最终锁定犯罪嫌疑人是丁屯村村民刘某某。

  4月19日下午,警方将刘某某传唤讯问。经过政策攻心,刘某某交代了自己当晚为了发泄情绪而放火的犯罪事实。经审讯,犯罪嫌疑人刘某某在4月14日参加本村发小儿的订婚酒席时,看到与自己同龄朋友定亲,联想到此前有2个老汉曾经对他说放火就能娶到媳妇的说法,便于当晚独自来到山下,用打火机将枯树叶点燃后逃离现场,继而引发山火。

  犯罪嫌疑人刘某某,26岁,在当地企业打工,只有小学文化。2017年4月,其因犯故意放火罪被法院判处有期徒刑三年、缓刑三年,现正处缓刑期。如今,刘某某因涉嫌故意放火罪已被刑拘,面对他的将是法律的严惩。而教唆他放火的两名老汉也因涉嫌教唆犯罪被刑拘。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。