沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁市场主体突破350万户 同比增长8.27%

作者:赵铭

2019-04-30 03:17   来源:辽宁日报  
分享到:

市场主体突破350万户,日均新设立企业同比增加57户

便利之门越开越大 创业之路越走越宽

  一季度,我省市场主体保持稳步增长的势头。“全省实有市场主体3507809户,同比增长8.27%。实有市场主体注册资本达到113276.38亿元,同比增长14.86%,突破了10万亿元大关。”省市场监管局局长史凤友在接受本报记者采访时说。

  数据显示,截至3月末,我省企业总量达到了925118户,同比增长11.21%;个体工商户总量达到了2515436户,同比增长7.31%;农民专业合作社总量达到67255户,同比增长5.22%。

  年初以来,我省下大力气便利市场主体准入,深入推行“证照分离”改革,持续推进“多证合一”改革。“无论企业数量、产业结构还是区域分布,一季度都呈现出健康的发展态势,这说明商事制度改革有效激发了市场主体活力。”史凤友说。

  新登记企业显著增长

  民营经济发展活跃

  一季度,全省市场主体创业热情高涨。新登记各类市场主体144486户,同比增长23.95%。其中,全省新登记企业37608户,同比增长15.52%,比上年提高了8.82个百分点。平均每天新登记企业418户,比去年第一季度日均新登记企业361户有了明显提升。其中,新增私营企业3.58万户,占新增企业总户数的95.07%。

  民营企业投资活力显著增强。全省实有内资企业中,私营企业807447户,同比增长12.56%,注册资本(金)60582.35亿元,同比增长16.92%。私营企业占全省实有内资企业户数的88.92%,私营企业数量和注册资本额度均实现了“双增长”。

  新设市场主体成为扩大就业重要支撑。前3个月,新增3.58万户私营企业,带动13.4万人就业;新增10.55万户个体工商户,解决18.8万人就业。

  产业结构持续优化

  区域发展差距缩小

  从产业分布来看,三大产业的分布日趋合理。全省实有市场主体一、二、三产业结构比例为4.82∶9.63∶85.55,以第三产业占比最大。其中,第一产业169171户,同比增长8.77%;第二产业337772户,同比增长6.91%;第三产业3000866户,同比增长7.9%。

  “随着国务院和省委、省政府转方式、调结构、稳增长经济调控政策的深入落实以及商事制度改革的不断推进,我省经济结构不断优化,产业结构不断升级。”史凤友认为。

  从地区分布来看,一季度,全省各类市场主体实有数量城市排名前五的为沈阳市796435户,占比22.70%;大连市715922户,占比20.41%;营口市227853户,占比6.50%;鞍山市226137户,占比6.45%;葫芦岛市198106户,占比5.65%。沿海经济带、沈阳经济区、辽西北实有各类市场主体分别同比增长9.96%、9.51%、10.78%。

  “区域发展水平的差距正在逐渐缩小。”省政府参事乔军表示,以阜新市、朝阳市为例,阜新市实有企业同比增长12.45%,朝阳市实有企业同比增长15.88%,增幅均超过11.21%的全省平均水平。

  市场准入大幅放宽

  近半数企业网上登记

  今年以来,我省以“证照分离”改革为切入点,降低市场准入门槛,加强事中事后监管,商事制度改革进入新阶段。

  一季度,全省新登记取消审批事项的企业195户、实行告知承诺审批3372户、优化准入服务事项10528户,惠及企业14095户。

  市场主体登记实现“零见面”。一季度,全省企业通过全程电子化系统登记18725户。网上登记从“无人知”“不会用”,到如今占据全省受理设立登记企业总量的49.8%。

  企业名称登记制度改革积极推进,名称预先核准行政许可取消。一季度,全省通过名称自主申报程序新设企业1.5万户,核准效率显著提升。冠“辽宁”名称登记权限下放到各级登记机关,新登记冠“辽宁”名称企业4469户,同比增长38.6%。

  此外,我省持续压缩企业开办时间,将企业开办时间由20天压缩至3.5个工作日以内,将一般性企业设立登记(含名称登记)时间压缩至2个工作日以内。

  “这些改革措施有效促进了营商环境优化,让企业能够安心投资放心创业,为辽宁经济社会发展贡献了积极力量。”史凤友表示。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。