沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省力争在2024年前全面建成泛在电力物联网

作者:刘大毅

2019-05-05 01:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  轻点手机,在路上就可以遥控家电,到家就能享受热水和暖气,这样的场景在我省将逐步成为现实。5月4日,记者从国网辽宁省电力有限公司获悉,我省将力争在2024年前全面建成泛在电力物联网。

  泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构。

  “随着人工智能、5G、物联网等先进技术的逐渐推广应用,传统的电网需要进一步整合自身具有的数据、信息资源,参与这种新型基础设施建设,打造泛在电力物联网。”国网辽宁省电力信息通讯分公司人士表示,目前省电力公司已明确了从全息感知、泛在连接、开放共享、融合创新四个方面开展综合能力提升,打造信息通信智能运维体系的综合方案,该公司目前已部署启动了60项重点技术研究课题。

  国网辽宁物资公司将努力在智慧供应链建设试点推进任务、物资供应掌上一点通APP、中心库自动化改造及自身信息系统建设等多方面取得突破。省电力公司客服中心以研发“电力营业厅智能机器人应用系统关键技术”等科技项目为契机,联合中国电科院、中科院沈阳自动化所等单位,在完成项目原有内容的基础上,将“与客户互联互动”纳入研究重点,利用深度学习、知识引擎等人工智能技术,增强智能服务机器人感知人和环境的能力,进而主动为客户服务。同时,该公司还将加强机器人与人之间的互动合作关系,实现对业扩报装材料和供电方案进行智能化辅助核查,完善营业厅智能化服务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。