沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

他会20余种乐器 能同时吹三种乐器成“牛人”

作者:胡清

2019-05-06 08:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “你练20年也不行!”为证明自己,他小学没毕业辍学也要去学唢呐,结果不但唢呐吹得好,还自创了绝活儿。自制哨子放在嗓子里,嘴里放着咔戏或者唢呐,三种乐器几乎可以同时吹,他凭借着这个“吹三件”和20余种乐器勇闯天下成“牛人”。不但如此,他还能够将腿放到脑后,丝毫不影响吹各种乐器。

  昨日,记者见到了这位身怀绝技的葫芦岛小伙,他表演的绝活儿不时赢得掌声,更有人拍视频发到朋友圈里。

  这个一张嘴可同时吹响三种乐器的小伙子叫赵磊,今年34岁,家住葫芦岛建昌县雷家店乡。小时过年,农村都敲锣打鼓扭秧歌,赵磊自幼就非常喜欢这些乐器,但因家里困难,无法接受正规音乐培训。上学时,他迷上了吹唢呐和打鼓,有时在课堂上都用2根铅笔敲。

  小学六年级那年的春节,村里来扭秧歌的,赵磊就往吹唢呐师傅身边凑合,赵磊回忆道,“那个师傅跟我说,别总在他身边晃悠,我练20年也赶不上他。就冲这句话,我小学都没毕业,一气之下就四处走访拜师学习。”

  12岁那年,他向当地农村艺人学习吹唢呐,自己学不会的,他就将师傅吹的曲子录下来后回家反复听练。“我学成唢呐后,特意回来找到当年那个师傅,对他说感谢。没有他的那一句话,我也不可能练到这样,我觉得只要用心,没有不成功的。”

  由于勤学苦练,赵磊逐渐学会了师傅教的理论知识和实践。此后他又喜欢上了葫芦丝、电子琴、萨克斯、陶笛、巴乌、牛角等乐器。虽然没经过正规学习,甚至连曲谱也不懂,但靠对乐器的喜爱和执着,加之刻苦练习,他能熟练吹响多种乐器,一个人能够开个小型音乐会。18岁时,他学会了口技。为了创新和增加难度,他自制了指甲般大小的黄铜制的哨子,然后将哨子放在嗓子里,再根据喉咙的气流儿让哨子发出声音,形成优美的音乐。这需要技巧,十分不易掌握。在初练时由于掌握不好,黄铜片制成的哨子被咽下2次。回忆起误将哨子咽下去,赵磊至今还有些后怕。“当时可给我和媳妇都吓坏了,还好最后用手抠了出来。如果要咽下去了,就只能开刀动手术了。”

  在练习咔戏时也有危险,得用嗓子发出的震动出声,即用嗓音把受片带动发出声音,如果练不好嗓子就得废了。“为练习这个,我的嗓子都受到很大影响,直到现在我说话声音有些发粗,还带有嘶哑。”

  担心玩这些太危险,妻子魏国杰有些不愿意让他再继续玩这些高难度的,为为了不让让家人跟着担心,赵磊后来就把原来黄铜制的哨子改成塑料制的。如果有演出,妻子当帮手陪着他一起去。

  多年的勤学苦练,他最终成功了,不但能够吹奏管子、土良等20多种乐器,自制的乐器例如注射器针筒等,只要有眼儿他都能够吹响。

  为了继续搞创新,随后他又开始琢磨将咔戏、唢呐和哨子放在一起吹。经过两年的反复琢磨、训练,他终于能同时吹响这三种乐器。几年来,赵磊凭借着这一“绝活儿”到处参加演出,而这个身怀绝技的小伙也给人们留下了深刻印象,并被更多人所知晓。他也凭借这三种乐器能同时吹的技能绝活儿让人刮目相看,更成为远近闻名的“牛人”。近年来,他经常受邀到上海、新疆、江苏、安徽、陕西等地演出。农村走出来的山里娃逐渐被全国各地观众接受和认可。

  22年来,赵磊付出了常人难以想象的辛苦,也收获了很多。眼下他正准备参加央视《越战越勇》、《星光大道》和《向幸福出发》节目。

  “这3个节目几乎每期我都要看,我认为自己的绝活儿还可以,我想把这些毫无保留地展示出来,要在央视大舞台上继续挑战自我,为家乡争光。”赵磊说。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。