沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

居民楼起火 抚顺19岁“吊车侠”40分钟救14人

作者:李毅

2019-05-07 07:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  5月2日清晨,抚顺新宾南杂木镇新城路南侧一幢7层居民楼起火。火势从日杂商店向上蔓延,浓烟很快将居民楼锁住,惊醒的居民慌张地在窗口呼救……

  正在不远处进行外墙施工的19岁小伙兰郡泽抄近路跑过来观察,发现楼上多户居民被困在家中,他立即把吊车开过来,操作吊车开始了“一个人的救援”!

  浓烟阻挡了视线,他一次次艰难地把吊篮靠准窗口:先救离起火门市近的居民,再救门市垂直上方的居民,然后是同单元另一侧的居民。

  在对面楼上目睹整个过程的张超说:“半空有电线,操作吊车要很小心;烟又大又浓,看不准窗口位置,他用40多分钟救出了14人!”

  被兰郡泽救下的人中,年纪最小的12岁,最大的79岁,其中有两位是他的中学老师。在不大的南杂木镇,提起“兰郡泽”未必有多少人知道,但说起他的小名“兰天”,人们很快竖大拇指称赞或点头表示认同,“真是好样的,他是咱们镇上的英雄啊!”

  楼下日杂商店起火

  5月6日中午,起火的日杂商店门外,警戒线仍未撤掉。日杂商店位于居民楼“东山”,两间门脸被烧坏,内部一片狼藉。

  楼外墙至楼顶被熏黑,住宅窗户被烧坏,室内看上去也黑洞洞。该楼门市有两层,大多1楼卖货,2楼住人,门市以上5层是住宅,一梯两户。辽沈晚报记者从东单元上楼,楼梯间被烟熏黑,两户房门留下了破拆痕迹,空气中仍有刺鼻的焦糊味。逐一敲打10户住宅房门,均无人应答,指节弯曲处蹭得黢黑。走出单元门,一位宋姓老人说:“整个单元都没人住了,屋里东西烧了还咋住啊?”

  一家皮具店老板回忆:“早上6点多,听到动静跑门外一看,火已经蹿出来了……虽然和我家有点距离,但看着太吓人了,很快整个东单元都笼罩在浓烟和火光里了!”

  “正赶上五一放假,东单元楼上10户几乎家家有人!”她说惊醒的居民在窗口呼救,“这时候楼道里烟已经很大了,从单元门和走廊窗户往外冒。”

  她回忆当时的烟并不是黑色的,而是黄白色,“气味很呛人,别的单元居民有不少也撤出来了,万一火势蔓延被困住就危险了。”

  此时,起早到附近做外墙保温施工的兰郡泽看到起火,抄小路跑了过来,看到日杂门市窗口向外喷着火舌、浓烟滚滚的火情,立即把施工用的吊车调了过来。

  他40分钟救下14人

  因为一二楼火势太大,楼上居民无法从楼梯逃生,已有人接床单准备从窗口逃生。住在起火居民楼南侧的张超目睹了兰郡泽救人的全过程,“我家住在对面5楼,看着浓烟越来越大,正在这个时候吊车赶来了,看到兰天(兰郡泽的小名)操作吊车救人,因为做外墙施工,吊车吊臂上装了吊篮,正好可以伸到窗口去救人!”

  围观人群看到吊车赶来,大声朝楼上喊,“别跳楼,别用床单往下顺!”兰郡泽操作吊车,首先把吊臂伸到了起火门市正上方的3楼窗口,顺利将1名女子和1名儿童救下,接着他又把吊臂伸到4楼继续救人。

  “当时烟很大,吊篮已经伸到窗口了,但屋里的人还是得靠手摸索着才敢爬到吊篮里。”张超回忆,兰郡泽选择的救援顺序很得当,“先救正上方,从低到高,再救同一个单元另一侧的居民,他操作很熟练,大约用40分钟救下了14个人,14个生命啊!”

  5月6日晚,最先获救的董女士回忆:“当时火并不大,我赶紧喊儿子快起来逃命。”

  “我打开房门的时候,整个走廊漆黑一片全是浓烟,一丝光亮也看不见。”董女士说,自己和儿子转而从南阳台试图逃生,“我儿子大声喊救命的时候,吊车开了过来……我们顺利获救,如果没有兰郡泽,我们都不知道怎样才能逃生。”

  获救老师感谢兰郡泽

  董女士的儿子12岁,是兰郡泽此次救援中救下的年龄最小的居民。将董女士和孩子救下后,兰郡泽操作吊车把吊篮伸到了4楼窗台,救出了一对夫妻和一位老人。兰郡泽没想到的是,他救下的是自己初中体育老师。

  5月6日晚8时许,辽沈晚报记者拨通了莽老师的电话。“发现楼下着火时,烟已经非常大了,没法从楼梯逃生,当时我和爱人、母亲在家,想不出好办法逃生。”

  这时,兰郡泽操作吊车把吊篮伸到了窗台边。“烟特别浓,吊篮近在窗口都看不清,要用手摸着才能确定位置。”莽老师说,自己的母亲已经79岁了,这也是兰郡泽此次救下的年龄最大的居民。

  “当时他在班级担任劳动委员、生活委员,是个非常真诚、实在的孩子。”莽老师说,对兰郡泽在初中时的印象很深刻,“这次火灾救援,让人看到了他的成长,他很勇敢、很机智,很冷静,一个人把14个人救了下来!”

  对于兰郡泽是如何在浓烟中能见度极差的情况下把吊篮准确伸到窗边的,莽老师说:“他在附近做外墙施工,应该是对各楼层的高度、窗户的位置都很熟悉,通过参照把吊篮伸到窗边,真的非常熟练。”

  获救后,莽老师和亲人被安排到当地宾馆暂住,“镇政府把大家安排到宾馆先住下,我真的没想到会被自己的学生救出来,这种心情是语言无法表述的。”

  在获救的14人中,还有一位是兰郡泽中学时的物理老师。

  “当时就只想着救人了”

  5月6日下午,辽沈晚报记者来到兰郡泽家的商店,门外不远处停着两台吊车。

  兰郡泽的母亲胡金凤说,儿子只有19岁,“网上有人质疑我儿子是否有资格操作吊车,事实上他是有吊车操作资格的,施工时由司机或他爸爸把吊车开过去,操作由他来进行。”

  兰郡泽穿着白色上衣,显得格外精神,他站在吊车吊篮旁向辽沈晚报记者介绍了救人的过程,“当时就只想着救人了,没想别的,没有那个时间。”

  “有网友说,万一有居民从吊篮里掉下来,你可能要承担一定责任。”记者说。

  “当时我没想这些……火太大了,没时间想什么责任不责任的,”他说,“我脑袋里只想着怎么快一点都救下来,怎么能更准一点!”

  5月4日晚,14名获救居民集体向兰郡泽致谢,5日,镇政府领导上门致谢。6日下午,辽沈晚报记者从南杂木镇政府相关工作人员处了解到,目前镇里正准备向上级报送材料,为兰郡泽申请见义勇为或其他称号。

  6日晚,辽沈晚报记者拨通了起火门市店主的电话,她表示自己目前住在朋友家里,“一开始起火只是在卷帘门位置,我们扒开卷帘门,用灭火器把明火扑灭了……我家就卖灭火器,你可以在门口看到很多用过的灭火器,消防车到了但水没劲儿,想到隔壁接消防栓也没能接上……屋里又复燃了,烧了两个多小时才扑灭。”

  “6楼有一位30多岁的男子,不知为啥不从窗口乘坐吊车下来,而是从楼梯下来……发现的时候已经死亡了。”起火门市店主说。辽沈晚报记者就此事向南杂木镇相关工作人员核实,6日晚9时许相关工作人员表示“6楼有一人跑到4楼被烟呛死”。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。