沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁名人馆

从运动员到演员 张云龙:还想当作家

作者:张铂

2019-05-07 08:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  《趁我们还年轻》《我的波塞冬》收官

  从运动员到演员张云龙:还想当作家

  作为杨幂旗下的三帅之一,张云龙通过多部热播影视剧获得了观众的喜爱。

  刚在《趁我们还年轻》中跟乔欣秀完恩爱,又在《我的波塞冬》里对观众洒狗粮,最近张云龙很忙。而两部剧的完美收官,让张云龙成功再圈一批粉。近日,这位来自大连的阳光男孩接受了记者的独家专访。作为杨幂旗下的三帅之一,张云龙的经历比一般人多了几分精彩。从足球运动员转型到演员,年纪轻轻的他已经体验过两种人生。

  阳光男孩竟然最想挑战“流浪汉”

  作为杨幂旗下的三帅之一,张云龙通过多部热播影视剧获得了观众的喜爱,包括电影《傲娇与偏见》《栀子花开》、热剧《亲爱的翻译官》《神犬小七第二季》等。但以往张云龙的作品多是青春题材,总是阳光大男孩形象出现的他也让人忽略了他的演技。但在《趁我们还年轻》中,不少观众发现,虽然还是阳光男孩,但张云龙的演技变得更成熟细腻了。对于观众的认可,张云龙自己倒是谦虚起来:“我回看自己的表演,依然有很多的问题和很多的遗憾,我觉得自己还是一个在学习和成长中的学生。”

  谈到戏路的问题,其实张云龙也“郁闷”过。“去年的时候压力挺大。因为之前都是在拍电视剧,电影也都是偏商业类的,很想去尝试一下文艺片或者剧情片,但好像机会也不是很多。那时候就有点煎熬,感觉有劲儿没处使,就像是对着空气打拳的感觉,觉得自己明明可以,为什么不行呢。”张云龙说,他特想演一些跟自己生活中反差比较大的角色,“还挺想演一个流浪汉的,因为可能发挥空间会很大。”

  按照张云龙的说法,可能被打击惯了,就会出于本能去接受一些事情。现在的他反倒放开了,“现在就觉得虽然大家是通过青春戏、古装戏认识我的,但是慢慢来,我会拍越来越多的戏,大家一定有机会看到我不同的一面和不同的表演。”

  作为杨幂旗下的主力演员,张云龙透露,自己很早就是杨幂的迷弟,“我还在踢足球当足球运动员的时候就很喜欢幂姐,看她的戏,觉得特别好。后来没想到竟然跟她签一个公司,所以人生真的挺奇妙的。”

  从运动员到演员

  始终有一定要赢的信念

  除了流浪汉,张云龙还想能有机会演个燃爆的运动题材,而这个愿望和他的成长经历有关。在做演员之前,张云龙是个足球运动员。年纪轻轻的他,早已经体验过两种人生。

  和很多大连男孩一样,张云龙有个“足球童年”。“当时整个中国的足球氛围特别好,尤其是大连。我爸是球迷,我记得我小时候应该是每周三下午和每周六都有球赛,周三上课看不了,每周六我爸都会带我去大连体育场看球。”上小学一年级的时候,张云龙被足球队看中了,“当时体育老师来选人,做了一些小测试,折返跑、跳啊这些的,可能觉得我身材比例比较好,就把我招进足球队了。”成了小足球运动员的张云龙,一路从校队踢到俱乐部、从大连实德青少年队转会到北京,开始了青少年足球的职业化比赛。

  从足球运动员突然变成演员,很多人对张云龙的这个跨度如此之大的转型十分好奇。“小时候我其实喜欢在家里画画儿,没那么好动。对足球没有说有那种从骨子里的原始的热爱。20岁时我就觉得这个职业我不大喜欢了,不能再为之付出热情,那不如就放弃。”虽然球迷爸爸对他的选择有点失望,但最终还是决定支持他考电影学院。

  如果说放弃足球是一个艰难选择,那么后来考电影学院的备考经历就是把艰难付之实践。“准备了三个月吧,我没有基础,但我的老师说越是一张白纸越好,从这一点看我可能还吃了香。主要文化课是短板,因为我一直踢球,文化课比较缺,那段时间我不停的熬夜,拼命补习。”最终张云龙以男生第一名成绩考进了北京电影学院。从足球运动员到电影学院学生,说的简单,但这背后付出的辛苦,只有他自己能体会。

  张云龙说,可能因为运动员出身,让他有种“一定要赢”的信念。“当时我爸跟我说考不上明年再考,我说一定会考上。可能是运动员的缘故,我觉得如果只能有一个赢家的话,那个人为什么不是我呢。球场上我们所有人只有一个目标,就是拿下比赛,平局都接受不了。”

  “想开个演唱会

  未来还想当作家”

  踢足球踢到青少年职业化,想当演员又能顺利考上电影学院,毕业后进入嘉行公司,成为杨幂旗下主力男演员,资源不断。张云龙承认,自己是一个幸运的人。但这份幸运下,也有着他追求梦想的勇气和执着。“当时决定不踢球了,现在看就是有这种什么都不怕的勇气,大不了从头再来。我是那种找到一个方向,就会为之拼尽全力的人。”

  其实在演员的路上,张云龙也不都是一路坦途,“我也曾跑过组,为个小角色被别人骗。就是那种本来定了你,让你一遍一遍去试,但签合同的时候一直让你再等等,等到杳无音讯。而且不要你并不是因为你能力不行。那个时候会觉得很不爽,为什么这么不公平。现在看这都是很正常的,那个时候没有话语权,没人愿意给你机会。”

  张云龙说,回头看看,他觉得困难还是早点发生比较好,这样可以磨练心志,让自己会更加珍惜今后的每一次机会。就像他自己说的,他也在各种经历中努力成长,让自己变成一个成熟的演员。

  “我印象最深刻的是,我上大学时,有一次做汇报演出,因为私下排练的时候配合得很好,但真的演出时有同学就出现失误了,我当时可能没有管理好自己的情绪,觉得排练这么多次,还在简单的问题上出错,就很生气,直接就不演了。其实这个行为特别幼稚,那是让我印象很深刻的一件事情,老师也告诉我是一个特别业余的错误。作为一个演员,无论出现什么情况,你一定都应该演下去。我现在拍戏,心态就平和很多,也能接受很多意外情况的发生。你要理解,拍戏是一个很多部门的协作,不是你一个人好就可以怎么样。”

  已经体验过运动员和演员两种人生的张云龙,其实还有更多的梦想,“开个演唱会,自己能做编剧和导演。而且我觉得我是个文艺青年,我有很多摘抄本儿,看到好的话、感动自己的话,真的会记下来。总感觉有机会把这些话结合起来,出一本书应该是挺有意思的事情。我想当作家不是开玩笑,但是目前自己阅历和能力都不够,以后都够了再说。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。