沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

截至前日沈阳好天儿同比多3天

作者:张阿春

2019-05-08 01:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在气象条件同比相对不利的情况下,截至5月6日,沈阳市空气质量优良天数达94天,比去年同期多3天。

  截至本周一,沈阳市环境空气质量优良天数为94天,较去年同期增加3天。其中,优、良级天数分别为8天、86天,轻度、中度、重度、严重污染天数分别为19天、6天、6天、1天。相较于2018年,优级天数减少4天,良级天数增加7天,轻度污染天数减少11天。

  沈阳市环境空气中二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)同比下降,降幅分别为18.2%、16.7%。

  2019年以来,沈阳市气象条件同比相对不利,我国东北、华北地区出现多次大范围空气污染过程,对沈阳市环境空气质量造成很大的影响。

  统计表明,沈阳市受秸秆焚烧等区域污染传输影响同比增加3次,造成空气质量污染天数增加3天。受外来沙尘影响污染天数均同比增加1次,且影响程度远超去年同期,出现1次严重污染,受沙尘影响小时数为去年同期2.8倍。

  今年4月4日,受蒙古气旋影响,沈阳市出现一次严重外来沙尘过程,受影响27个小时,PM10小时浓度极值达到1673微克/立方米,为2018年PM10小时浓度极值的5倍以上。

  沈阳市环境监测中心站大气环境预报中心主任刘闽称,2019年以来,多次受到大范围区域污染传输影响,沈阳市优良天数仍同比增加3天,说明“抗霾攻坚”工作成绩显著。

  进入夏季后,臭氧将成为空气中的主要污染物。为控制臭氧污染,沈阳已实施重点行业和重点区域挥发性有机物整治。

  记者从《2019年沈阳市蓝天保卫战作战方案》中了解到,今年9月底前,沈阳将完成“五大行业、三大区域”中重点企业挥发性有机物治理,未按时完成治理的,将依法实施停产整治。

  此外,沈阳还开展汽车修理企业、4S店喷涂有机废气专项治理行动;开展露天烧烤取缔和餐饮油烟整治;大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动;大力发展绿色交通,年底前,推广绿牌新能源汽车2000辆,建设充电桩2000个。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。