沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁工业经济一季度取得“开门红”

规上工业增加值增长9.0% 增速排名全国第七

作者:邱菊

2019-05-08 09:09   来源:沈阳日报  
分享到:

  记者5月7日从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,全省工业经济一季度取得“开门红”。一季度,全省规上工业增加值增长9.0%,高于去年同期0.5个百分点,高于全国平均水平2.5个百分点,增速排名全国第7位。

  制造业工业增加值增长10.1%

  一季度,全省重点企业生产运营稳定,产值超过5亿元的141户企业实现总产值占全省规上工业的62.6%,产值同比增长7.8%,高于全省平均水平0.6个百分点。华晨宝马、辽阳石化、英特尔、浩业化工、辉瑞制药、营口忠旺等产值增长均在20%以上。促进民营企业发展政策逐渐发力,规模以上小型、微型企业增加值分别增长13.9%和14.2%,高于全省平均水平4.9和5.2个百分点。

  产业结构进一步优化。一季度,制造业工业增加值增长10.1%,高于全省平均增幅1.1个百分点。装备制造业增加值增长13.3%,高于全省平均增幅4.3个百分点。高技术产业增加值同比增长28.9%,高于全省平均增幅19.9个百分点,集成电路圆片、新能源汽车、工业机器人、硬盘存储器、智能手机等高技术产品产量保持较快增长。

  发布第一批

  《工业高质量发展推荐产品目录》

  辽宁编制了第一批《工业高质量发展推荐产品目录》,目前已实现14个市、8大行业全覆盖,共整理收集了189户企业生产的284个产品。企业中,囊括国家高新技术企业、战略性新兴企业、省长质量奖企业、行业龙头和隐形冠军企业、专精特新中小及民营企业等。产品里,包含以机器人、无人机、高性能CT为代表的高端装备制造产品;以高端IC装备、存储芯片、5G通信为代表的新一代信息技术产品;以高温合金、高性能合成树脂、稀土永磁为代表的新材料产品;以新型疫苗、生物诊断试剂、靶向释药为代表的生物制药产品。多数产品达到国际先进水平或位居国内前列,充分代表了推动辽宁产业向高端化、智能化、特色化、绿色化发展的重点领域和方向,为推动辽宁工业高质量发展提供了有力支撑。

  全省已有483户企业

  顺利完成“小升规”

  辽宁首批高质量工业项目,是省工信厅结合国家工业强基工程重点方向,按照“高端化、智能化、特色化、绿色化”的高质量发展要求,在1300多个项目中,筛选出首批项目110项。项目主要集中在新材料、新能源、5G等全省拟重点推动、优先支持且能够引导辽宁未来3~5年产业方向的新兴领域。

  省工信厅起草制定了《辽宁省“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》,在全省范围内建立了主营业务收入500-1000、1000-1500、1500-2000万元的三个“小升规”培育库,目前入库企业2118户,其中年主营业务收入1500万元以上企业1113户。截至3月底,全省已有483户企业顺利完成“小升规”,一批有发展潜力的规模以下工业企业正在逐步发展壮大。

  重点推进100个智能制造

  及智能服务试点示范项目

  辽宁将加快实施智能制造、服务型制造和绿色制造。确定了今年重点推进的100个智能制造及智能服务试点示范项目。开展2019年省级服务型制造示范企业(项目、平台)和省级工业设计中心及工业设计示范产品评定工作。组织推荐国家第四批、省级第三批绿色工厂。同时,将加快发展新一代信息技术。大力发展工业互联网,建立全省工业互联网项目库,推进工业互联网二级解析节点建设。加快5G商用步伐,组织制定《辽宁省5G产业发展实施方案(2019-2020)》,推进沈阳、大连5G试验组网及示范项目建设。

  沈阳日报、沈报融媒记者邱菊


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。