沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳市出台《关于促进沈台经济文化交流合作的实施意见》

作者:

2019-05-08 09:18   来源:沈阳日报  
分享到:

  近日,沈阳市台办、沈阳市发改委经商有关部门,出台了《关于促进沈台经济文化交流合作的实施意见》。

  该《实施意见》包括四个方面内容,共计75条具体措施。在继续深化沈台经贸合作方面,《实施意见》明确,鼓励台资企业入驻我市开发区(园区)。鼓励台资参与政府与社会资本合作(PPP)项目投资、运营和管理。鼓励台资以货币、实物、股权等法律法规允许的方式出资,参与国有企业改制重组。支持台资企业在沈阳以特许经营方式参与能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设。

  在积极支持台胞来沈实习就业创业方面,《实施意见》明确,支持来沈台胞报名参加专业技术人员职业资格考试和技能人员职业资格考试。积极支持符合条件的台湾专业人才申报“国家有关重点人才计划”、辽宁省“兴辽英才计划”、沈阳市“盛京优才英才集聚培育计划”等,入选上述人才计划的台湾专业人才,可按政策规定享受相应的资金资助。支持台湾专业技术人员来沈就业。鼓励我市企业为台湾高校毕业生提供见习岗位。

  在不断扩大沈台文化交流方面,《实施意见》明确,鼓励台湾青少年来沈开展研学旅行。支持市属高校与台湾地区高校建立机制化交流平台。支持沈台两地各级各类学校对口交流和校际合作。

  在切实便利台胞在沈居住生活方面,《实施意见》明确,在沈阳学习、就业、创业、生活的台湾同胞,凭在沈常住的台湾居民居住证可以按照规定在本地购买或租赁住房,享受所在地居民同等待遇。保障台湾同胞同等享受住房公积金权益。台胞子女在市、区两级教育部门的指导下统筹安排就学,与所在地学生享有同等待遇。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。