沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

央视《国家宝藏》国宝守护人叶露盈来沈解读辽博镇馆之宝

《洛神赋图》讲述最美的中国式爱情

作者:杨博

2019-05-08 09:34   来源:沈阳日报  
分享到:

  2018年1月,中国美术学院90后教师、知名插画家叶露盈接受央视《国家宝藏》节目邀请,成为辽宁省博物馆(以下简称“辽博”)镇馆之宝《洛神赋图》的守护人。当她的手绘版《洛神赋》和辽博馆藏《洛神赋图》同时展现在舞台的大屏幕上时,现场所有人为之震撼。

  2019年4月20日,叶露盈与沈阳的读者和文博爱好者分享了她理解的《洛神赋图》,以及《洛神赋图》背后的故事。

  辽博《洛神赋图》最接近原作

  随着央视《国家宝藏》的播出,辽博的镇馆之宝《洛神赋图》再次走进公众视野。

  叶露盈说:“《洛神赋图》是我国东晋时期杰出艺术家顾恺之的代表作。原作已经丢失,今存有宋代摹本5卷,皆绢本设色,分别藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、辽宁省博物馆、美国弗利尔美术馆以及大英博物馆。辽博馆藏《洛神赋图》是顾恺之绘画的重要传世摹本,系北宋佚名作品,高27厘米,长635.3厘米。《洛神赋图》是以三国曹植的《洛神赋》为依据,描绘了曹植对洛水之神宓妃的爱慕以及神人殊隔、不能交接的惆怅。图中山石、林木反映了早期山水画的表现技法和面貌,而《洛神赋图》更是传世中国画中以文学为题材的最早作品之一。”

  叶露盈说:“辽博收藏的这件《洛神赋图》是现存宋代摹本中最完整、最古朴的一件。风格是‘人大于山,水不容泛’,与唐人所记的魏晋画风极相吻合。目前学术界倾向此画出自宋代李公麟一派的画家之手,也是最接近原作的珍品。”

  北欧神话

  促其重画《洛神赋图》

  叶露盈说:“我在挪威奥斯陆大学留学时,被史诗般的北欧神话打动,之后常思考,如今中国孩子们的绘本里,为何大多是从国外引进的。有一天,当我看到《洛神赋图》时,突然产生一个念头,就是要用中国传统的画风和现代的漫画技艺重画《洛神赋图》,于是我开始深入研究它,并拿起了画笔。”

  “我认为,《洛神赋图》就是最美的中国式爱情。曹植在梦中于洛水河边遇到洛水女神,彼此心生爱慕,但因人神殊途,最终分离。曹植醒来后,只记得这个女子走路的姿态、远看和近看不同的美,甚至衣领后露出的颈部,还有告别时止不住的泪水,他怨恨两人在最好的年纪不能在一起。‘其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。’这是《洛神赋》对女性的细腻描述,是以前的文学中完全没有过的。古人几乎都不是自由恋爱,所以他们就把爱情寄托到了诗歌与画作之中。”叶露盈如是说。

  《洛神赋图》

  充满着中国人的文化自信

  作为一名90后,叶露盈在研究《洛神赋图》后说:“我建议大家只要有机会,就去辽博看看《洛神赋图》,这里面充满着中国人的文化自信。”

  叶露盈举例说:“顾恺之在《洛神赋图》中根据曹植《洛神赋》的文字描绘,创造了许多神仙和奇禽异兽。实际上,这些神兽在现实生活中是没有的,完全是画家凭想象将多种动物的特征融合成一体而画出的视觉形象。如他画出的海龙,就长着一对长长的鹿角、马形脸、蛇的颈项和一副如羚羊般的身体;他画的怪鱼也长着一只豹子一样的头。它们虽然奔驰在江水之上,却没有飞溅的水花,就如同腾飞于空中一般。这种绘画技法,增强了故事的传奇性和神秘感,也是中国人文化自信的体现。”

  每个人心中

  都有一个“洛神”

  叶露盈的手绘版《洛神赋》一经问世,就斩获了被誉为“全球华人动漫奥斯卡”的“中国动漫金龙奖”的最佳插画奖金奖,随后又获得了第二届金风车国际青年插画家大赛国内金奖。

  在绘本首页,叶露盈除了画出曹植驾车外,还画了许多只仙鹤,这些仙鹤或在白云缥缈之处,或在山岚缭绕之巅。透过丰富的想象,叶露盈在绘本中有好几幅类似的场面,或呼风唤雨,或乘风凌波,或嬉戏翱翔,或击鼓轻歌,气势磅礴。

  叶露盈说:“人们常说,一千个读者,就有一千个哈姆雷特。同样,一千个欣赏者,就有一千个洛神。可以说,每个人心中都有一个‘洛神’……”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。