沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:他造船模60多艘 “重庆号”被馆藏

作者:胡清

2019-05-08 10:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  吴立忠与他制作的“重庆号”巡洋舰。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清摄

  14年、几百张塑料板、1吨多原材料,打造出60多艘船舰模型。他用5年时间制作的“重庆号”巡洋舰模型被博物馆收藏。

  他叫吴立忠,今年46岁,在葫芦岛一家企业工作。吴立忠从2005年开始接触船模,当时葫芦岛船厂退休工人刘绍义正在寻找制作船模的传人,吴立忠的人品和细心被刘师傅看中,他收他做了徒弟。

  “我做的第一个船模大约用了1年半的时间,用铁皮一点点焊接做的长180厘米、宽50厘米铁皮航母,它可以下水航行。”吴立忠说。

  吴立忠制作船舰模型在当地小有名气,他曾先后给北京船队、沈阳工业博物馆和国际海事会等单位和部门做过船舰模型。

  开始跟师傅学艺时,吴立忠就想做“重庆号”巡洋舰模型。想把这个几十年前的战舰重新在葫芦岛再现出来。但是师徒俩手里资料有限,缺少相关照片、型线图等。吴立忠借助互联网向网友发出求助并收到了网友发来几张“重庆号”巡洋舰的历史照片,但单靠照片是做不出逼真的“重庆号”巡洋舰模型。

  吴立忠告诉记者,做船模不是简单的一个模型玩具。制作过程如造船一样,还要会分解、按照比例准确下料。他制作船模带有动力系统,能下水航行,而且还要把船舰上所有装置按照比例在船模上展现出来,细致到一根天线。

  近年来,随着网络普及,船模网友们组建群、建立了“世海模型论坛”。有网友给他提供了“重庆号”巡洋舰的型线图和剖面三维图,而且三维图不仅有整体的,还有许多分解的部分。还有模友花了3000元人民币,买来一份“重庆号”巡洋舰参照图纸。就这样,经过5年时间,通过校正图纸画图,终于按照1:72的比例制作完成了这个长215厘米、高60厘米、重约60斤的“重庆号”巡洋舰模型。“‘重庆号’与现在战舰最大的不同就是重庆二字是在舰尾而非舰首。制作‘重庆号’要比制作现在的战舰难度更大,因为那时的战舰很多武器和装置都在甲板上,因此必须逼真呈现出来。细节比重非常大。”

  葫芦岛市博物馆将“重庆号”巡洋舰模型船舰收藏在博物馆里,这让他感觉到自己做的事情有了价值和成就感。通过“重庆号”,很多网友知道了葫芦岛这段历史,也知道了葫芦岛的现在。目前,吴立忠单独制作的船舰模型约有60多艘,加之和师傅一起合作制造的共有80艘。因其制作技艺精湛,被国内数百船模网友誉为“船模王”。

  由于经常制作船舰模型,很少有时间照顾家里和孩子,起初妻子有些不理解,甚至反对,但后来发现老公对此太执着,做这个总比打麻将、玩游戏强,后来也就支持他了。“没有家人支持我也坚持不到现在。”吴立忠说,今年年底,他还要制作一艘可下水航行的“重庆号”模型。

  14年来,为制作船舰模型,他用ABS塑料板有几百张,用ABS板,树脂玻璃钢,铜侵蚀片等约有1吨,手喷漆得用500多罐,用刀碰伤手和皮肤等更是经常的事,现在他的眼睛有些花了,船体模型的很多零部件都要用依靠放大镜安装。尽管如此,他依然从事船舰模型制作工作。“我已经离不开船舰模型,它们已经融入我的生命里,只要我身体允许,就一定要把制作船舰模型进行到底。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。