沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:下证刚一周 “吊车侠”开吊车救人

作者:李毅

2019-05-08 10:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《19岁“吊车侠”火中救出14人》②

  新闻闪回:5月2日清晨,抚顺新宾南杂木镇新城路南侧一幢7层居民楼起火。火势从1楼日杂商店向上蔓延,浓烟很快将居民楼锁住,惊醒的居民慌张地在窗口呼救……19岁小伙兰郡泽正在不远处进行外墙施工,他抄近路跑过来观察,发现起火居民楼多户居民被困,立即把吊车调过来,在浓烟中操作吊车开始了“一个人的救援”,40多分钟救出14人!

  被兰郡泽救下的14名居民中,不但有两位曾教过他的老师,而且莽老师也是他父母的老师,两代人的师生情和救命恩情交织在一起。

  在莽老师眼中,兰郡泽在危难时刻能挺身而出,一定程度上受家庭熏陶,“他父母为人特别好,他父亲有时开吊车给居民家修个阳台啥的小活就不收钱了。”

  5月4日,获救者们把兰郡泽一家三口请来,摆谢恩宴向兰郡泽致谢。有的获救者身在外地赶回来参加,有的委托亲属出席,还有人专门赶来只为看看“小英雄长啥模样”。

  兰郡泽操作吊车从起火居民楼救下14人的壮举受到网友关注,一些网友疑问“有没有证”。事实上兰郡泽于4月26日已拿到《住房和城乡建设行业技能岗位施工操作证》。

  父母心中:他很小时候就乐于助人

  在母亲胡金凤眼中,儿子兰郡泽听话、懂事,懂得孝敬父母和长辈,和同学们相处融洽,平日里看到街坊邻居有事也会伸手帮忙。

  兰郡泽家在新城路东段边开了一家五金店,一楼卖货,二楼住人。“有时候要临时出去送点货,会喊他过来帮忙看一会儿店,咱们都没说的。”附近一家商户说。

  “我家店改造的时候,兰天(兰郡泽的小名)过来帮忙拉电线,有时候水果卸车,他也来帮忙往店里搬,咱们处得跟一家人似的!”旁边一家水果店的李姓店主说。

  胡金凤的记忆中,儿子很小的时候曾把储蓄罐抱到了学校,“他说班上有位同学家里出事了,要把储蓄罐里的所有钱都捐给同学。”

  对于这件事,兰郡泽反而记得不太清楚了,“有这么个事,但我现在已经想不起来那位同学家里到底是出什么事情了……”

  “他爸遇到啥事就爱管,有时开着吊车发现有车翻到路边沟里了,或者需要吊车救援的,都会主动上前帮忙。”胡金凤说。

  老师眼中:他受到良好的家庭熏陶

  5月7日,火灾中被救的莽老师表示,兰郡泽上学时就是个乐于助人的孩子,“他父母为人非常好,应该说是良好的家庭熏陶起了很大作用,让他能在关键时刻挺身而出。”

  “被救过程中,我根本没看清是谁在操作吊车,当然兰郡泽也看不清我,烟太大了。”莽老师说,等惊慌过去之后,兰郡泽已经救完人离开了现场。

  “我赶紧打听恩人去哪了,有人说就在不远处给楼房外墙施工呢!”莽老师赶过去寻找,发现正是自己的学生,“我们这姓兰的比较少,我对他印象很深刻。”

  莽老师回忆,2016年兰郡泽念初二,“当时我教体育课,他是体育课代表,还当过班级劳动委员,当时体育老师一年一换,我教过他一年。”

  不仅兰郡泽,他的父母兰金龙和胡金凤也是莽老师的学生。“1995年我调到南杂木镇中学,当时我教几何,他们俩分别在一班和二班,是我在这所学校教的第一拨学生!”

  “兰郡泽把我们救下来之后就走了,我打听一圈找到他,问他父亲叫啥名,其实不问也基本猜个差不离了。”莽老师说,“两代师生情,一朝救命恩啊!”

  获救者摆“谢恩宴”致谢小英雄

  南杂木镇政府把受灾居民安置到镇上一家宾馆,也有的受灾居民到外地亲戚家暂住。“我建了个微信群,把被兰郡泽救下来的居民们聚在一起,研究怎么感谢。”莽老师说,居民们听说要宴请兰郡泽一家,一致表示赞同,“有几位居民去了外地,有的说一定赶回来,有的委托在当地的亲属代表自己出席,向兰郡泽和其父母感谢救命之恩。”

  宴会地点就设在宾馆里,莽老师打了几次电话才把兰郡泽一家三口请来,“他们说用不着感谢,最后我实在没办法了,说这是14户人家的集体心愿,他们一家才答应。”

  莽老师说,兰郡泽家里养吊车,“他父亲兰金龙为人特别好,有时候谁家阳台需要维修找到他家雇吊车,兰金龙觉得作业时间不长就不收钱了……有的居民硬要给钱,他就说我还有别的活呢,让我早点去这钱就挣出来了!”

  “他们一家三口真够样,我们作为被救的人也得有该有的样子。”莽老师说,宴会上还有该楼居民自发前来,“就为了看看救人的小英雄长啥模样。”

  在获救的14人中,还有一位赵老师当年是兰郡泽的物理老师。

  对话兰郡泽:“别人有难不能看着”

  辽沈晚报:如果不会操作吊车,你当时会做些什么?

  兰郡泽:恰好当时吊车上装着吊篮,我知道用它能把人从楼上救下来……如果不会操作吊车,会做一些力所能及的事吧。

  辽沈晚报:救人之后,父母对你说了些什么?

  兰郡泽:父母给了我一个拥抱,说没想到我能救下这么多人,夸我真棒。

  辽沈晚报:你发现没有,周围人看你的目光是不是变了?

  兰郡泽:现在镇上不少人遇见时向我竖大拇指。

  辽沈晚报:你在网上受到很多关注,有什么想对网友们说的?

  兰郡泽:别人有难不能看着,应该帮一把,这样你着急有困难的时候也会有人帮你……

  母亲晒证:儿子救人时拿证刚一周

  兰郡泽操作吊车从起火居民楼上救下14人的壮举在网上受到关注,一些网友提出质疑“有没有证”,胡金凤也看到了类似的评论。

  她向辽沈晚报记者展示了儿子的《住房和城乡建设行业技能岗位施工操作证》,其中工种为“汽车式起重机操作”,等级为“中级”,理论、安全和综合成绩均为“合格”。证件显示发证时间是2019年4月26日,这意味着兰郡泽操作吊车救人时拿证刚一周。

  镇政府已为兰郡泽申报见义勇为

  5月7日,辽沈晚报记者从南杂木镇政府了解到,目前镇政府正在走相关程序为兰郡泽申报见义勇为,“今天市里相关部门领导也来镇里了,提到了为兰郡泽申报见义勇为的事。”

  辽沈晚报记者从抚顺市委宣传部相关工作人员处了解到,关于为兰郡泽申报见义勇为近两天抚顺市将会有决定意见出来,如评上还将进行表彰。

  起火原因:电线故障引燃可燃物

  新宾公安消防大队5月6日做出的《火灾事故认定书》显示:5月2日6时11分,抚顺市新宾南杂木镇新城路146号天兴日杂商店因电气线路故障引燃下方可燃物造成火灾,起火位置是该商店一楼西北角(北门内)。火灾导致该商店内部物品全部烧毁,该商店所在单元3至7楼住户、紧邻的童鞋店不同程度受损。火灾造成1名男子死亡(1983年生)。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派新宾记者李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。