沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:哮喘发作苦寻病因 原来是家里买了新柜子

作者:唐子匀

2019-05-08 13:44   来源:沈阳晚报  
分享到:

  儿童哮喘今年来发病率呈上升趋势,如不积极治疗,约1/3-1/2的哮喘可迁延至成人。5月7日是“世界哮喘日”,沈阳的呼吸科专家表示,春季花粉、杨柳絮等致敏因素增加,哮喘患儿发作情况也明显增多,家长需提高警惕。

  一个新柜子让宝宝哮喘发作

  小陈今年8岁,正在上小学,不久前在学校哮喘发作,吓坏了老师和同学。家长带小陈到医院做了一系列检查,发现他对春季常见的花粉、杨柳絮等并不过敏,最近也没有吃过致敏的食物,但不排除其哮喘发作与过敏有关。仔细询问后,医生发现,小陈的家里最近新添了几个家具,其中有个新柜子就放在小陈的房间里。医生向家长表示,这类新家具可能释放出一些容易导致过敏的物质,孩子的哮喘发作可能与之有关。但家长却表示,柜子毫无刺鼻气味,怎么会让孩子过敏呢?

  为了验证医生的说法,小陈的家长回家后把新柜子搬出了小陈的房间,想不到小陈连日来频繁咳嗽的症状果然得到了缓解。医生表示,没有刺鼻气味并不代表其绝对安全,家庭中购置新物品后如果孩子出现频繁咳嗽、气喘等症状,还是应适当留心。

  反复咳嗽一月以上查查哮喘

  中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科病房副主任韩晓华教授介绍,哮喘的典型症状是气喘、喘憋,夜间发作,白天有所缓解。但是,有的哮喘不出现这些典型症状,只有长期的咳嗽,类似“感冒”“肺炎”的症状,很容易被误认为是鼻窦炎、咽炎、支气管炎等而耽误了治疗。因此,建议孩子反复咳嗽一个月以上时,家长不要简单当成感冒处理,应及时到医院查一查过敏、哮喘等因素。

  在哮喘的诱发因素中,第一大类是各种过敏原,而目前正值过敏的高发季节,所以哮喘患儿明显增多。医生表示,春季有“三多”,一是花粉多,二是感冒等上呼吸道感染增多,三是人们的运动增多,这三点是诱发哮喘的主要因素。对于家有哮喘患儿的家长来说,预防哮喘发作,除了每周清洗一次床单、被套、枕套之外,定期清洁家中的窗帘也很重要。哮喘患儿家庭尽量不使用地毯、床毯和各种装饰物。家长要关注儿童的各种玩具造成的污染。房子装修时候要注意通风,不能过于密闭。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。