沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

兰郡泽被授予抚顺“百姓雷锋”荣誉称号

作者:李毅

2019-05-09 09:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《19岁“吊车侠”火中救出14人》③

  新闻闪回:5月2日清晨,抚顺新宾南杂木镇新城路南侧一幢7层居民楼起火。火势从1楼日杂商店向上蔓延,浓烟很快将居民楼锁住,惊醒的居民慌张地在窗口呼救……19岁小伙兰郡泽正在不远处进行外墙施工,他抄近路跑过来观察,发现起火居民楼多户居民被困,立即把吊车调过来,在浓烟中操作吊车开始了“一个人的救援”,40多分钟救出14人!

  2019年5月8日,抚顺市文明委授予兰郡泽“百姓雷锋”荣誉称号,号召广大市民向兰郡泽学习。

  兰郡泽,男,2001年4月生,辽宁抚顺人,家住新宾满族自治县南杂木镇。

  2019年5月2日6时40分,南杂木镇新城路146号居民楼1楼天兴日杂商店发生火灾。火势蔓延,浓烟将居民楼包围,多名居民被困。

  正在附近进行外墙施工的吊车工兰郡泽闻讯赶来,看到一对母子站在3楼窗口拼命呼救,操作吊车在距离起火居民楼仅几米远的地方开始了营救。他不顾热浪和爆炸危险,果断起落吊臂,争分夺秒,一次次举起铁臂吊篮,把被困居民接连救下,平安送到地面……

  经过近40分钟紧张救援,兰郡泽从3楼至7楼共救出14名被困群众。完成救援后,他悄悄离开,回到施工地点继续干活。

  辽沈晚报对兰郡泽事迹的报道被新浪新闻、中青看点、澎湃新闻、中新网、新华网等28家媒体平台转载,在全社会引发强烈反响。

  人民群众生命安全遭遇危险的紧要关头,年仅19岁的兰郡泽不顾个人安危,挺身而出,果敢机智,挽救了14个人的生命,用实际行动践行和弘扬了雷锋精神。抚顺市文明委研究决定,授予兰郡泽“百姓雷锋”荣誉称号。

  抚顺是雷锋精神的发祥地,抚顺人民有着50多年学雷锋的光荣传统,雷锋精神已经深深植根于这片热土。一年一度的“百姓雷锋”评选活动已成为抚顺的学雷锋品牌活动。“百姓雷锋”颁奖典礼一般在3月初举行,评选活动到今年3月已历经13届,全市共评选出134名“百姓雷锋”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。