沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

新担保方式助大连企业进出口货物快捷通关

作者:王荣琦

2019-05-10 07:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  大连海关积极运用多元化担保改革措施破解中小企业纳税融资难题,今年一季度,累计办理税收担保业务2700余笔,担保金额约63.5亿元,帮助2000余家企业的进出口货物快捷通关。

  随着海关税收担保改革的不断深化,大连海关为进出口企业提供的税收担保方式多达5种。除了传统的保证金、银行保函,大连海关近期先后推出第三方企业增信担保、集团财务公司担保和关税保证保险3种担保方式,更加体现“问需式服务”。特别是关税保证保险,由于具有无抵押、不占资、门槛低、时间短等优势,备受青睐。

  据介绍,过去,企业想办理担保,要么需缴纳税款等额的保证金,会占用较多的流动资金;要么需申请银行保函,不仅占用授信额度,还经常申请不到保函。在海关新推出的保证保险制度下,企业仅购买一张保单,货物便能快速通关,既节省了成本,又享受了便捷。

  今年一季度,大连海关共审核关税保证保险86份,覆盖大连、丹东、营口、盘锦等地,涵盖纳税期限担保、征税要素担保、汇总征税担保和循环担保等全部担保业务类型,担保总金额达8.67亿元,部分企业适用关税保证保险较以往的担保模式节省财务成本高达46%。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。