沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

6千元改善近视眼的度数 你信么?

作者:吴强

2019-05-10 11:01   来源:沈阳晚报  
分享到:

  今年4月29日,国家卫生健康委员会对外公布2018年全国儿童青少年近视调查结果,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,总体近视率为53.6%。6岁儿童近视率为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,近视防控任务艰巨。

  和平区的张女士眼见上初一的孩子近视程度越来越高,听信了近视眼治疗机构的“神奇妙招”。那么,治疗结果如何呢?5月9日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  口述 用中医治疗近视眼并不持久

  张女士儿子以前左右眼的近视程度都在200度左右,上初一后,她带儿子到医院重新测视力,左眼300度,右眼250度。张女士担心孩子的视力会继续下降,想到了曾经见过的“中医治疗近视”广告。

  “1万元教会你治疗近视眼的方法,6000元大幅度降低近视的度数。”这是一家近视眼治疗机构的宣传语。张女士觉得学习治疗近视眼的方法用处不大,但可以花6000元让孩子试试用中医治疗近视眼。记者了解到,治疗结束后,张女士儿子的近视度数确实有所降低。张女士很高兴,可是停止治疗一个月后,孩子近视的度数又恢复到以前了。

  调查 家长们曾用过的治疗近视“妙招”

  记者在采访中了解到了家长们用过的治疗近视的“妙招”。

  王女士的孩子上小学一年级,双眼近视200度。她听说吃蓝莓可以治疗近视,一下子买了20多斤蓝莓,天天给儿子吃。可连续吃了半个月,儿子都吃吐了,也没见效。

  中国医科大学附属第一医院眼科门诊刘汉强教授说,蓝莓有抗氧化的功能,对眼底视网膜的代谢有一定的作用,但是对于近视没有缓解作用。

  有家长认为:“深海鱼油对眼睛有好处,治近视。”对此,刘汉强说,深海鱼油对于眼睛里的血管有一定好处,但是不能治疗近视。

  还有家长认为,戴蓝光镜可以屏蔽一些辐射,防止白内障,治疗近视。对此,刘汉强说,这个说法没有科学依据。

  除了“吃蓝莓治近视”这样的错误观念之外,记者还盘点了在治疗近视上的一些错误方法和观念。

  “眼镜不能经常戴,会产生依赖。”

  “民间食疗偏方可以防治近视眼。”

  “戴隐形眼镜能矫正近视。”

  新规 外宣不得使用“近视治愈”等表述

  今年3月26日,国家卫健委等6部门联合发文《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,明确表示不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”、“近视治愈”等带有误导性的表述。

  根据2018年全国儿童青少年近视调查结果,我国低年龄段近视问题突出,在小学和初中阶段,近视率随着年级升高快速增长。其中,小学阶段,从一年级的15.7%增长到六年级的59%;初中阶段,从初一年级的64.9%增长到初三年级的77%。

  高度近视问题不容忽视。高三年级学生高度近视(近视度数高于600度)在近视总数中占比达到21.9%。由于高度近视是致盲性眼病之一,容易导致一系列严重并发症,应该引起高度的警惕和重视。

  学生近视的相关危害有:67%的学生每天户外活动不足2个小时,29%的学生不足1个小时;73%的学生每天睡眠时间不达标;不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。

  观点 近视几乎是不可逆转的

  刘汉强在接受记者采访时说:“只要用对方法,在一定期限内孩子的近视可以治愈,这种说法是错误的。除因睫状肌痉挛所致的假性近视外,近视眼几乎是不可逆的,有的青少年患上近视后还在不断发展,发展到一定年龄段之后才能趋于稳定。近视患者除了表现为视力下降之外,还有眼底改变、网膜变性出血、眼轴改变(变长)等解剖方面的变化,这些变化是不可逆转的。对于近视的治疗只能从提高视力方面努力,使视力达到正常,不影响患者的工作、学习、生活就可以了。”

  刘汉强说,医学上有真性近视和假性近视的说法,假性近视一般发生在13岁以下的儿童身上,这个阶段的儿童眼睛睫状肌的调节能力比较强,验光时显示的是近视,当用药物麻痹、按摩眼部周围肌肉等方法时,就会呈现出近视程度降低、远视或者正常的情况。市场上有一些通过中医按摩针灸等治疗或缓解近视的方法,对于13岁以下的儿童确有一定的效果,但这个有效的群体可能是假性近视的群体。13岁以上人群的轻微近视,度数在50、100度左右的人群通过按摩等方法,刺激睫状肌,也可能有一定效果,但是这种效果不持久。中医按摩针灸等治疗近视眼的方法,迎合了部分家长担心孩子近视程度增加又不愿意戴眼镜的群体的心理特点,不是眼科医生提倡的。

  刘汉强说,对于儿童青少年的近视问题要预防为主,提倡科学用眼,保证睡眠时间,科学使用电子产品、增加户外活动时间等。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。