沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

振兴论坛:安全检查切勿只注重“报数”

作者:赵铭

2019-05-12 03:17  来源:辽宁日报  
分享到:

  对开展了多少次安全检查汇报得清清楚楚,可一提起发现了多少问题,却语焉不详。为防止检查工作中出现热衷“报数”现象,日前,省领导在一次会议上强调:务必要在“实”字上下功夫,在“效”字上做文章。

  安全检查,内容不少,包括交通安全、消防安全、生产安全、食品安全、药品安全、环境安全等诸多方面,无论哪一项,都关乎人民群众的切身利益甚至生命财产,更关乎经济社会的持续健康发展,来不得半点马虎,更不能“脱实向虚”。如果一味注重“开展、进行了多少次”“出动了多少人”,单纯把“走量”当成果,往往有“凑数”之嫌。虽然做到了“拉网式”“全覆盖”,却难以真正实现无盲区、清隐患、除漏洞。

  只重“量”、不重“质”的检查,看似紧,实则松。“坐着车子转一转、隔着玻璃看一看”,这样走马观花、蜻蜓点水,不仅会加重基层负担,影响企业正常生产经营活动,更会使“问责之剑”的锋利度、震慑力大打折扣。

  在安全生产方面,有个著名的“墨菲定律”,即只要存在发生事故的原因,事故就一定会发生,不管其可能性多么小,但总会发生,并造成最大可能的损失。做不到万无一失,就可能会一失万无。然而,现实中,却仍有许多单位和企业存在说起来重要、做起来次要的现象。实践已经一再证明,抓安全生产,不可能完全靠自觉,必须盯紧看牢。

  现实要求我们,必须把安全检查工作抓在日常、严在经常。只有增强风险意识,坚持预防为主,聚焦重点问题、重点行业、重点区域、重点环节、重点品种,从严从实、真刀真枪、见筋见骨,对违法行为严肃处罚、精准打击,才能把不稳定的因素消灭在萌芽里,才能督促各类主体把责任落到实处。

  以单纯用“数量”来彰显“积极作为”,其实是“不作为、假作为”,更是形式主义、官僚主义的病症之一。对于这种“报数”式检查,也要严格“检查”,教育引导每位检查人员真正将“责任”二字记心上、扛肩上、抓手上,从而织就一张密不透风、坚不可摧的安全防护网。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。