沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

日本企业对辽投资意愿持续增强

作者:

2019-05-13 09:06   来源:沈阳日报  
分享到:

  新华社沈阳5月12日电(记者丁非白、高爽)随着中国老工业基地辽宁产业转型力度不断加大、营商环境持续改善,日本各界对当地的机遇、政策、环境、前景逐步认可,越来越多日本企业正在辽宁寻求新的商机,投资意愿持续增强。

  在辽宁省大连市东港商务区的一片工地上,日本欧力士集团投资建设的欧力士中国总部大厦正在紧张施工。目前,整个工程的地下部分已经结束,两年后,这里将打造出一个全新的商业综合体。

  日本欧力士是全球著名跨国金融集团,欧力士中国投资公司中国区代表郭晓东表示,欧力士非常看好大连的地理位置和发展前景,欧力士中国将以大连为中心,打造总资产达到1000亿元人民币的中国本土化大型金融控股集团。

  辽宁是中国重要的工业基地,现在正处于产业转型期。有分析认为,较强的经济互补性是日本扩大在辽投资的重要原因。

  辽宁省商务厅的数据显示,截至目前,日本企业在辽宁累计投资项目近7700个,投资金额超过240亿美元。今年一季度,日本野村综研大连研发中心、日本乐天软件研发中心等日本“世界500强”和行业领军企业的投资项目相继落户辽宁。

  安川电机(沈阳)有限公司是一家中日合资企业,专注于伺服电机及相关部件的制造与服务,目前企业在辽宁省省会沈阳投资总额已超过14亿美元,去年安川电机在沈阳的第三个工厂开建。

  安川电机(沈阳)有限公司总经理大仓正彦表示:“近些年,辽宁数控机床产业高速发展,我们非常看好这里的市场潜力。加强在辽宁本地投入,有利于日本企业在华发展。”

  4月中旬,大连东北亚(中日)创新论坛在大连举行,20余家辽宁地区的高技术创新型企业到会推介,伊藤忠商事大连分公司、东芝(大连)有限公司、欧力士中国投资公司等近60家日本企业参会。

  “我们对论坛上一些科技含量比较高的企业非常关注。”日本贸易振兴机构大连事务所所长水田贤治说,公司目前已经与几家企业初步达成合作意向,希望能形成一些优质合作项目。

  辽宁省商务厅副厅长唐审非表示,日本在辽宁的投资项目主要涉及高端装备制造、新能源、电子信息等产业,项目质量相对较高,“这也正是辽宁经济转型发展的需要”。

  去年5月,辽宁省人民政府印发了《关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》,使得对外政策更加优厚。此外,辽宁还专门制定了地方法规,保障外资企业发展。

  唐审非介绍,目前辽宁正在筹划创建日本中小企业园和日资企业园,这将集聚日本企业,便于对其集中进行服务,更好地满足日本企业在辽宁的投资需求。

  “作为外资银行负责人,我经常被邀请同辽宁政府各职能部门领导座谈,几乎每次谈话都涉及对政府工作的感受和希望改善的地方,我深深地感受到辽宁各级政府对日本企业在辽投资的重视。”三井住友银行(中国)有限公司沈阳分行行长高柳宜嗣说,他认为未来一定会有更多日本企业在辽宁投资落户。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。