沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

28家企业总体营收增长14%,制造成本下降20%

精益管理让沈阳工业企业降本增效

作者:黄超

2019-05-13 09:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  日前,记者在沈阳市工业企业精益管理成果发布会上获悉,精益管理正在让沈阳工业企业发生显著变化,尤其是目前已完成管理咨询企业的28家企业,总体营业收入、利润总额分别增长14%和14.5%,制造成本、生产周期下降20%以上,生产效率、产品交付能力提升30%以上,现场管理水平提升50%以上。其中,沈鼓集团自动控制公司采购成本降低了1200余万元/年,东软医疗公司采购周期缩短15%。

  市工信局局长韩博介绍,两年来,沈阳市先后制定了《沈阳市精益管理培训三年工作计划(2018-2020年)》《精益管理咨询项目评价体系》,确定了精益管理培训和咨询“5+3+5”工作目标,计划用三年时间开展5000人次精益管理培训、完成300个精益管理咨询项目签约、培育50户精益管理示范标杆企业,并对开展精益管理咨询企业给予资金补贴。同时,依托国资平台与国内知名精益管理培训机构,沈阳市以股权投资方式组建了精益管理培训和咨询专业公司——沈阳盛之瑞公司;在沈鼓集团、富创公司建设了2个国内最先进的精益管理研修基地并给予1440万元资金补贴;引进了精益道场“3分讲,7分练”的体验式培训模式。

  各地区都高度重视精益管理工作,积极探索适合本地区和产业发展的精益管理工作路径。于洪区明确提出了“精益管理三进于洪”的工作目标,以永安经济开发区为重点,通过与精益管理专业机构深度合作、建立“企业医院”等方式,推动精益管理进政府、进园区、进企业,有力促进企业管理能力、经营水平提升;专门出台了区内配套政策,连续3年为开展精益管理咨询企业给予30%补贴。

  当前,沈阳工业经济正处于实现高质量发展的关键时期,精益管理成为加快工业转型升级的基础性工作。市工信局将持续加大精益管理培训及咨询工作力度,推动精益管理在沈阳工业企业全面铺开,力争用3年时间将沈阳打造成为国内推进精益管理的样板城市。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。