沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沙尖子村:从“空心村”变成远近闻名的旅游村

作者:乙瑾 丛焕宇

2019-05-15 03:14   来源:辽宁日报  
分享到:

  眼下,山明水秀的本溪正值旅游旺季。在游客涌向本溪水洞、五女山等著名景区的同时,昔日无人问津的桓仁满族自治县沙尖子镇沙尖子村,今春也迎来大量游客。

  沙尖子村距桓仁县城49公里,与丹东市宽甸满族自治县隔浑江相望。据村里老人介绍,清朝末期,沙尖子村就是辽东重要的物资集散地,商贾云集,工商户达140多家。每逢节庆,这里游客如织,热闹非凡。后来由于多种原因,失去水路优势的沙尖子繁华不再,成为远近闻名的贫困村。

  “山多地少、观念落后,是沙尖子村的穷根。日子最艰难的时候,村里的年轻人都走了,沙尖子村逐渐成了‘空心村’。”沙尖子村党支部书记于长春告诉记者。

  为改变贫穷落后的局面,2010年,沙尖子村村民在产业大户和惠民政策的带动和鼓励下,逐渐改变发展思路,立足当地的自然和人文优势,调整产业结构,发展大榛子这一富民产业。现在,沙尖子村家家户户终于拔掉穷根,过上了好日子。

  脱贫致富后的沙尖子人,眼界逐渐开阔,发展思路也不断更新。镇党委、政府趁热打铁,适时实行水旱码头遗迹复原工程,依托境内的大榛子产业和秀丽的山水风光,积极开拓古镇乡村旅游产业。近年来,相继修复了安东省委办公旧址、刘澜波故居、水上抗联交通线等遗迹,又协调多方资金改造民居150余处,恢复清末民初满族古建筑风貌,再现了沙尖子百年前的古镇繁荣景象。

  如今,沙尖子村极少有年轻人外出打工,他们看到村内基础设施建设越来越好,游客、客商纷至沓来,纷纷留在家乡创业发展。除了经营大榛子园,他们还开起“农家乐”,发展民宿旅游。通过富民产业、旅游产业齐头并进,往日的“空心村”游客纷至沓来,成了远近闻名的旅游村。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。