沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大屏幕上让你“露脸儿” 锦州人脸识别抓拍行人交通违法

作者:丁嵩瀚 张墨寒

2019-05-15 06:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  交通违法者的违法画面和特写照片、名字等个人信息显示在屏幕上。辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒摄

  车离得远就插空穿行、凑够一撮人就可以走,这种被称作“和红绿灯无关”的过马路方式,一直让驾驶员和交警为其安全捏一把汗。近日,锦州在两个重要路口率先推行行人闯红灯人脸比对系统,不仅违法画面将出现在路口的大屏幕上,姓名、性别、身份证号等信息也同时公布,让交通违法者“露个脸”。

  5月14日,记者在锦州市府东岗看到,路口处设有醒目的行人闯红灯违法曝光系统的电子屏,每当路口的红灯亮起后发生的交通违法行为,都会以图片的形式在大屏幕上循环播放。据了解,这种曝光形式已经存在很长的时间,但近日在屏幕的右下方又出现了新的曝光形式——行人闯红灯人脸比对系统,系统在交通违法画面中自动进行人脸识别,随后特写照片和名字、性别、部分身份证号将同时显示在屏幕上,以此提醒和警告交通违法者遵守交通法规。

  “有时候存在侥幸心理,觉得没车跑两步就过去了,拍到了感觉也没人认得出是我。”一位不愿透露姓名的男子说,发现这次屏幕有了变化,将同时曝光姓名,他觉得如果“登榜”会感觉挺不好意思的。在几组曝光的交通违法画面中,记者发现尽管很多人戴了帽子、墨镜,系统仍能完成自动比对,曝光行人、非机动车驾驶人在人行横道闯红灯的违法行为。

  记者从锦州市交警支队了解到,行人闯红灯人脸比对系统的摄像头安装在人行道红绿灯的上方,对交通违法当事人进行抓拍后,画面经后台核查,将有效识别10至80岁之间的锦州户籍人口,且准确率非常高。“对闯红灯这种违法行为,开展过各种整治办法,市民更担心丢人。”在交警部门的近期数据中,率先安装该系统的两个路口交通违法行为明显要少,下一步市区的主要路口将逐步进行安装运行。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。