沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

2019大连进出口商品交易会明日启幕

作者:徐伯元

2019-05-15 10:06   来源:大连日报  
分享到:

  参展国家和展品创新高 沪连对口合作持续升温

  2019大连进出口商品交易会明日启幕

  二期展2019大连国际工业博览会5月23日至25日举行

  昨日,市政府新闻办公室召开新闻发布会。记者获悉,2019(第三十三届)大连进出口商品交易会将于5月16日至19日在大连世界博览广场举办,打造进口为主的交易平台,以“广交朋友、促进贸易、开拓市场、合作共赢”为主题,积极为海内外企业搭建优质展示交易平台。2019(第二十一届)大连国际工业博览会将于5月23日至25日在大连世界博览广场和大连星海会展中心举办,以“创新、智能、学习、合作”为主题,深入推进上海市与大连市对口合作。

  2019大连进出口商品交易会规模15000平方米,展出内容包括食品饮料、护肤美妆、手工艺品、家居装饰、珠宝玉石、服饰饰品、生活方式、旅游文化,还将进行招商引资等。同期也将举办经贸洽谈、政策推介、文化表演、品鉴体验、互动游戏等丰富多彩的活动。

  本届交易会进一步提升国际化、专业化程度,大力组织海外优质企业参展,积极宣传推介我市对外开放政策。本届交易会将有来自英国、德国、法国、俄罗斯、荷兰、波兰、日本、韩国、泰国、马来西亚、埃及、加纳、喀麦隆等40个国家和地区的近500家知名企业、携数千种特色商品集中展示,参展国别和展品数量再创历史新高。

  同时,通过交易会平台,将进一步拓展和深化我市与“一带一路”沿线国家、企业的交流合作,把“一带一路”沿线国家的先进理念、优质商品请进来,打造多层次、宽领域的经贸、人文、旅游等领域的合作平台。据统计,本届交易会共有29个“一带一路”沿线国家参展,比去年增加61%。

  本届交易会设置了跨境电商展区,11家我市主要电商企业参展,参展的电商企业将围绕当前最新的跨境电子商务研发、应用成果、技术产品和电商商品,为产品供应商、网络零售商、电子商务服务商、网购消费者搭建B2B-B2C的全方位展示交易平台,助力我市跨境电子商务综合试验区发展。

  本届交易会还将为贵州六盘水、湖北省兴山县、新疆石河子、辽宁朝阳、瓦房店泡崖乡五间房村等地区提供免费展位。切实帮助贫困地区解决特产销售不畅的难题,树立“会展扶贫”标杆典范。

  据介绍,2019大连国际工业博览会吸引了近600家中外企业参展,展会规模近3万平方米。共设13个展区,包括沪连对口合作工业展区、机床及工模具展区、工业自动化与电力电工展区、高新技术展区、流体机械与动力传动展区、电子工业展区、五金工具展区、铸造展区、焊接切割与热加工展区、工业清洁展区、机器人展区、地方工业品展区、中国北方工业投资招商区等。展会期间,还将召开上海·大连对口合作第三次联席会议和第三届沪连对口合作高端论坛,上海市政府将组织大型经贸代表团与我市开展经贸合作洽谈。

  大连工博会国际化、品牌化、专业化水平逐年提高,国内外知名工业品牌参展踊跃,各行业领域的领军企业纷纷闪亮登场。如:机床工模具行业的沈阳机床、津上中国;电气、自动化行业中的日本富士电机、台达、大工计控;焊接行业的日本松下、德国的麦格米特、山东奥太等;五金工具行业中的世达、史丹利、博世等;3D打印行业的大连众益、北京亿方四达等;环保节能技术领域的大连圣鼎工业、绿亿环保、伟信环保、青岛兆星等。

  作为沪连对口合作关系建立后的首个展会项目,两市政府都高度重视大连工博会这一合作平台。上海市政府组织了近600平方米展位、近40家知名工业企业参展,主要展示人工智能科技、智能制造、芯片网络安全、生物科学、新型材料等高、精、新产品和技术,尤其是AI技术占参展企业的比重较大。大连市政府也组织了近百家知名工业企业参展;首次参展的中科院大连化物所带来了国际领先技术氢燃料电池无人机、氢燃料电池发动机等高科技产品。

  同时,大连工博会已开始由工业展示平台向工业生产要素全面对接的平台发展。本届工博会参展的不仅有工业企业,还包括金普新区、高新区、甘井子区、旅顺口区、瓦房店市、花园口经济区等政府招商部门。展会期间,将举办多个洽谈会,开展招商引资活动;上海方面也将组织相关工业园区在展会上开展合作对接。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。