沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:中考体测启用“新设备”考试更透明

作者:沈璐佳

2019-05-15 10:24   来源:千山晚报  
分享到:

  “15日立山区打头炮,接下来是铁西区、高新区、千山区、经开区、铁东区……”昨日,“2019鞍山中考体测顺序名单出炉”,这意味着中考大幕真的开启了。据了解,今年中考体测将启用功能更为强大的新设备做电子考官,让考试更公平公正透明。

  中考体测为每名中考生必须参加的一项考试。每年各个城区的顺序都是轮换进行的,今年各区考生的出场顺序为:立山区、铁西区、高新区、千山区、经开区、铁东区……而区内的各个学校则是由抽签产生先后顺序。今年城区约万名考生参加测试,测试在一周内完成。

  考试项目第一类为身体基础项目:男引体向上和实心球(二选一),女仰卧起坐和实心球(二选一);第二类运动技能项目:跳绳跳远(二选一);第三类运动能力项目:男1000米,女800米(必测)。一般来说,学生的选测项目都比较统一,女生多选跳绳和仰卧起坐,男生多选跳绳和实心球,立定跳远成为被男女生共同“冷落”的项目。

  中考体测启用“电子考官”鞍山已经有多年历史了,但是今年设备功能将更强大,更透明。所有的项目将全程监控,而且学生可以通过显示屏即时看到自己的成绩。目前市教育局已经组织各个学校相关老师对新设备进行了参观和学习,以便让孩子们更加适应。相关人士表示,“新设备真的特别科学、先进。以跳绳项目为例,以前不少学生都为不知道时间过了多少,还剩多少,而难以良好地分配体力或‘冲刺’,而现在这样的顾虑可以完全消除了,因为今年学生测试时,可以看到一块显示‘倒计时’以及‘即时成绩’的显示屏,还有多少秒,跳了多少个,学生可以完全做到心中有数。此外,实心球、跳远等项目也都可以即时看到成绩,非常透明。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。