沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

这里不光有展览,还常举办文化沙龙、音乐会、诗歌会……

沈阳海归小伙将91岁老建筑变成公益美术馆(图)

作者:吕佳

2019-05-15 10:53   来源:沈阳晚报  
分享到:

  位于沈河区小西路64-8号的原奉天英美烟草公司旧址是一栋91岁的老建筑,去年,一对80后年轻夫妇把这里改造成了别处美术馆。妻子是台湾女孩张恩为,丈夫是沈阳小伙杨习文,他们想通过这里留住沈阳本地年轻人,也让这座工业城市更具人文气息。

  在沈阳,这样一座高龄的历史建筑被赋予新的生命向世人开放,闹中取静,历史与现代相融合,吸引了很多年轻人的到来。5月14日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到“别处”,与馆长杨习文聊起了它的由来和未来。

  结缘老建筑 决定回到家乡打造“理想国”

  杨习文2006年从鲁美雕塑系毕业后去法国留学,在那里认识了自己的另一半。8年后,两人先是去台湾创业,做艺术展览策划行业。2017年,一次偶然的机会,两人回到沈阳做展览,和原奉天英美烟草公司旧址这栋老建筑结缘,有了做“别处”的想法。

  杨习文说:“刚接手这里时,这栋老房子已经用心修复过,整栋楼的木质结构重建,原有的灰砖墙面露出,虽然布满厚厚的灰尘,但看得出结构的优美和历史的沧桑。我们用了一年的时间筹备,只为给有艺术梦想的沈阳人打造一个‘理想国’。”

  2018年6月30日开馆至今,这里已经举办了五六场艺术展。杨习文告诉记者:“我们主要承接两种人的展览,一类是本地艺术家,一类是国外艺术家,是想推动本土文化艺术国际化,并把国际领先的文化艺术教育理念和实践引入沈阳,给这座工业城市增加更多的艺术气息。”

  毕业就来做义工 想成为城市文艺复兴的中坚力量

  除了承办艺术展这样的常规工作,“别处”还经常举办文化艺术沙龙、音乐会、儿童艺术工作坊、诗歌会等丰富多彩的公益活动,吸引了很多年轻人。2018年底,别处美术馆推出练习生计划,寻找和接纳沈阳的青年力量加入。截至目前,已经有六位优秀的青年成为“别处练习生”并在这里工作学习。

  田伟竹就是其中一位,去年她从北京一所大学毕业后来到美术馆。在这里做练习生周期要一年时间,而且没有工资。“为什么有这样的选择?”面对记者的提问,田伟竹没有丝毫犹豫,她说:“我喜欢艺术,不想一毕业就走进职场,来到这里可以给自己全方位的锻炼,在工作中感受艺术的魅力。我觉得这是一件很有意义的事,不能用金钱去衡量。我期待在不久的将来,自己可以成为这座城市文艺复兴的中坚力量!”

  自称“扫地僧” 只想默默深耕沈阳的文化绿洲

  走进“别处”,入门即有穿越的感觉,闹中取静,大隐于市。高高的竹墙,幽静的小院让人一下子沉静下来,练习生们在清扫院子,在简易灯和老砖台的陪伴下,默默守护着这座老房子。

  杨习文说:“沈阳作为一座历史悠久的城市,文化底蕴深厚,在特定的时空环境下,我们做出努力,要为这座城市提供应有的艺术标准和文化属性,营造体面而受尊敬的氛围,开展更多的国际文化交流,深耕沈阳的文化绿洲,也希望这样的努力能产生一些化学反应。同时,我们也是想给更多的年轻人亲近艺术的平台。”

  有没有想过把“别处”打造成网红聚集地?杨习文摆摆手说:“之所以称它为‘别处’,就是因为它和其他地方不一样。我们这些人,每天像扫地僧一样安静地在清扫、擦窗、浇花,这份初心像这栋老建筑一样,值得被保护。”沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。